Дайвинг для инвалида-колясочника. Как собрать деньги на мечту

О том, как собрать деньги на мечту думают не только здоровые, но и люди с ограниченными возможностями. Сегодня вы узнаете историю успеха инвалидов-колясочников, которые стали дайверами.

Дайвинг для инвалида-колясочника. Как собрать деньги на мечту

В середине 2015 года наш клиент Дмитрий Князев проходил дистанционный коучинг по краудфандингу. Он создал проект для инвалидов-колясочников «Открытая вода 2015» (Open Water Challenge). Цель проекта: сделать дайвинг доступным для людей с ограниченными возможностями. При этом от них требовалось освоить компетенции развития, принять активное участие в привлечении партнеров и сборе средств на обучение дайвингу, проезд и проживание в Египте, погружение, сертификацию.

К вопросу о том, как собрать деньги на дайвинг Дмитрий Князев подошел основательно. Вот так выглядел план-график проекта:

  • 20.04 — 11.05. Регистрация участников.
    • Отбор кандидатов.
  • 18.05 — 08.06. 1-й образовательный цикл. Дистанционные программы. Тесты, самостоятельная работа, поиск информации, анализ данных, работа над ошибками.
    • Тема 1. Основы краудфандинга.
    • Тема 2. Теория дайвинга.
    • Отбор участников.
  • 15.06 — 24.08. 2-й образовательный цикл. Проведение краудфандинговых кампаний.
    • Подведение итогов.
  • 07.09 — 14.09. в Египте (Хургада) Практика дайвинга, программа погружений.
  • 21.09 — 28.09. Итоговые мероприятия.

Мировая статистика

На первом этапе был сделан анализ краудфандинговых проектов на семи платформах: BoomStarter, Gofundme, Indiegogo, JustGiving, Kickstarter, Planeta и Trevolta. Участники выявили 66 проектов, связанных с дайвингом. Это позволило им выбрать свой подход к привлечению народного финансирования.

Российский краудфандинг

На втором этапе 4 участника проекта разместили свои заявки на краудфанинговой платформе Planeta.

Имя участника, название проекта Цель проекта
Михаил Кириллов, «Асимметричный дайвинг» Сбор средств на создание обучающего видео, которое поможет людям с ограниченными возможностями здоровья открыть для себя подводный мир.
Никита Ванков (21 год) и Виктор Пуцик (30 лет), «Колесница Нептуна – на коляске в бездну» Создание путеводителя по отелям и дайвцентрам со специальными условиями для проживания людей с ограниченными возможностями и дополнительные меры безопасности при погружениях.
Ярослав Святославский (21 год), «Возможное – возможно». Погружение на дно Красного моря» Сертификация дайвера, погружение на дно Красного моря. Крауд-проект – это часть большего проекта «Возможное – возможно», который включает в себя: участие в экспедициях, соревнованиях, марафонах, с последующей поддержкой других людей с ограниченными возможностями и вкладом в клинические исследования и на поиск средства лечения травм и повреждений спинного мозга.
Дайвинг для инвалида-колясочника. Как собрать деньги

Михаил Кириллов, «Асимметричный дайвинг»

Результаты

За несколько месяцев к проекту удалось привлечь восемнадцать партнеров. Кроме дайвцентров, туристических компаний, Международной федерации дайвинга, помогли: общественная организация «Гражданский корпус», Фонд содействия выполнению государственной программы «Доступная среда», медиа-холдинг «Агентство Информбанк», типографии, Московский комсомолец в Египте, журнал InVertum о дайвинге, производственная компания Videobubbles. Как видно, среди партнеров есть представители России и Египта, так или иначе, связанных с социальной реабилитацией инвалидов, дайвингом и медиа. Это обобщение сделано нами неслучайно. При поиске партнеров найдите точки соприкосновения.

крауд-кампания

Никита Ванков (21 год) и Виктор Пуцик (30 лет), «Колесница Нептуна – на коляске в бездну»

А вот результаты участников проекта.

Имя участника, название проекта Финансовая цель проекта Собранно средств
Михаил Кириллов, «Асимметричный дайвинг» 80 000 рублей 16 550 рублей
Никита Ванков (21 год) и Виктор Пуцик (30 лет), «Колесница Нептуна – на коляске в бездну» 240 000 рублей 45 601 рублей
Ярослав Святославский (21 год), «Возможное – возможно». Погружение на дно Красного моря» 102 000 рублей 105 900 рублей

Вот как оценивает результаты проекта «Открытая вода 2015» автор, руководитель, ментор участников: «…ему (Ярославу) помогли его жизненная активность, коммуникабельность и способность располагать к себе людей. Ярослав Святославский привлек партнеров, которые дали значительные скидки/льготы. Это позволило снизить затраты на некоторые позиции на 50-70%. Ярослав реализовал основное мероприятие проекта – прошел обучение и выполнил программу погружений. Сейчас идет монтаж мотивационного видео, что собственно и есть цель проекта. Начинается продвижение результатов среди людей с ограниченными возможностями здоровья – первая презентация 15 октября в одном из крупнейших реабилитационных центров для параплегиков (колясочников) в Москве «Преодоление».

краудфандинг

Ярослав Святославский, «Возможное – возможно». Погружение на дно Красного моря»

Проект Open Water Challenge будет продолжен. Если вы хотите принять в нем участие, ищите одноименный public на Facebook и заявите о своем желании. Вы обязательно узнаете, как собрать деньги на мечту, развить социальные контакты, устранить барьеры передвижения и погружения в воду.

И в заключение напомним историю успеха, не связанную с краудфандингом, но отражающую суть пословицы «Дорогу осилит идущий».

Моя первая компания провалилась с большим треском. Вторая была менее неудачной, но все-таки провалилась. Третья компания тоже провалилась, но в целом была OK. Но я быстро отошел от этих неудач. Моя четвертая была на грани провала, а пятой была PayPal.

— Макс Левчин (Соучредитель, PayPal)

Хотите узнать, как собрать деньги на мечту?

КЛИКАЙТЕ ЗДЕСЬ

Преподаватель-эксперт в области прикладных социально-экономических программ Центра компьютерного обучения «Специалист» при МГТУ им. Н.Э. Баумана. Директор специальных и краудфандинговых проектов Российского агентства развития информационного общества. Руководитель нескольких интернет-проектов под брендом Эксперт BTL.
2 комментария
  1. Ответить Назим Чеботарев 13.02.2016 в 14:19

    Отличный проект, который показывает, что невозможное возможно. Считаю, что затея смогла бы стать плановыми мероприятиями Географического общества либо локального сообщества, которое специализируется на подводных погружениях. Данный опыт сбора денежных средств полезен начинающим краутфайдерам, поскольку он дает четкое представление проекта на площадке, конечный результат и ее реализацию.

    • Ответить Марина Белоусова, эксперт BTL 16.02.2016 в 18:15

      Назим, согласитесь, что отличное название проекта? Повод, пересмотреть Ваш проект.

Оставить отзыв