Какую зарплату получает фандрайзер

фандрайзингВ Общероссийском классификаторе профессий рабочих,  должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) термин « фандрайзер » не встречается. Значит ли это, что в России нет фандрайзеров? Они есть. Более того, фандрайзеры есть практически в каждой бюджетной и некоммерческой организации. Многие из вас с ними встречались. Вероятно, что вы сами являетесь фандрайзером, но только пока не знаете об этом.

Какую зарплату получает фандрайзер

Итак, что же это за профессия такая – фандрайзер  и чем занимается этот специалист?

Название профессии имеет английское происхождение и состоит из двух частей: fund и raise. Первая часть слова переводится как «фонд», «денежные средства».  Вторая часть слова — «поднимать», «зарабатывать», «возводить в степень», «повышать».

С учетом перевода и сложившейся практики, фандрайзерами называют специалистов, осуществляющих деятельность по сбору денежных средств и иных ресурсов в интересах третьих лиц за вознаграждение.

Последнее обстоятельство: привлечение средств на контрактной основе отличает западных фандрайзеров от российских. Как правило, сотрудники наших организаций безвозмездно осуществляют фандрайзинговую деятельность в рамках других должностных обязанностей. Учителя ищут деньги на восстановление школьного музея, тренеры – на поездку спортсменов на соревнования, художественные руководители – на изготовление декораций.

Профессиональный фандрайзинг – это явление, присущее развитым экономическим странам. Учитывая, что Россия встала на этот путь, становление института профессионального фандрайзинга является неизбежным. Рано или поздно, но труд фандрайзеров в нашей стране будет оплачиваться. Наши коллеги за рубежом за свою работу получают от 5 до 20% от суммы привлеченных средств. Примерим на себя потенциальные возможности западных коллег.

По данным регионального СМИ в августе 2013 года акционерное общество ОАО «Татнефть» выделило 170 тыс. рублей на обустройство специализированных уголков для инвалидов в библиотеках города Ангарска. Из этого следует, что библиотекари, участвующие в переговорах со спонсором могли получить вознаграждение от 8,5 до 34 тыс.рублей дополнительно к заработной плате. Уверена, что эти деньги не были бы для них лишними.

Хотите, чтобы ваши специалисты принимали активное участие в привлечение денежных средств? Создайте систему стимулирования труда фандрайзеров! Имея личную заинтересованность, фандрайзеры самостоятельно будут находить источники финансирования, проявят виртуозные способности в переговорах с донорами, спонсорами, инвесторами. От этого выиграют все стороны и, прежде всего, общество.  Потому что фандрайзинг направлен на решение общественных проблем и задач.

[WLS id=»3980″]

Хотите, чтобы фандрайзеры привлекали много денег? Организуйте корпоративное обучение сотрудников в своем городе или предложите им самостоятельно пройти индивидуальное обучение. Чем выше квалификация ваших специалистов в сфере фандрайзинга, тем меньше ваше бремя ответственности за их материальное обеспечение.

Какую зарплату получает фандрайзер

Преподаватель-эксперт в области прикладных социально-экономических программ Центра компьютерного обучения «Специалист» при МГТУ им. Н.Э. Баумана. Директор специальных и краудфандинговых проектов Российского агентства развития информационного общества. Руководитель образовательных интернет-проектов под брендом Эксперт BTL.
1 комментарий
  1. Ответить Любой труд должен быть оплачен 06.05.2015 в 16:37

    Полагаю, что любой труд должен быть оплачен. И неважно как он оплачен: по фиксированной заработной плате (оклад) или за процент от привлеченных средств!

Оставить отзыв