Не стучитесь в закрытые двери: источники финансирования НКО

Источники финансирования НКО практически ничем не отличаются от организаций других организационно-правовых форм. Их даже больше, чем у коммерческой компании. Последние в основном имеют в своем арсенале доходы от предпринимательской деятельности. Некоторые пользуются заемными средствами, а умные умудряются получить государственную поддержку в виде субсидий. Возможности НКО шире.

Источники финансирования НКО

Также, как и бизнес, некоммерческие организации могут заниматься предпринимательством. Например, Красный Крест практикует оказание услуг по уходу за инвалидами, престарелыми людьми. Работа сиделок это их насущный хлеб. Кроме того, НКО имеют возможность привлекать средства населения и бизнес-организаций в виде пожертвований, получать гранты от грантооператоров и доходы от спонсоров за спонсорскую рекламу.

С одной стороны: источники финансирования НКО есть и их не так уж и мало. С другой стороны, благотворительные и общественные организации констатируют: средств не хватает, спонсоры не отвечают, благотворители дают мало, грантооператоры отказывают. Разберемся в том, как повысить эффективность фандрайзинга.

Как найти спонсоров для НКО

Общаясь со спонсорами, я регулярно интересуюсь: по каким критериям они отбирают объекты для финансирования. В большинстве случаев получаю ответ: в соответствии с благотворительной политикой и принципами корпоративной социальной ответственности. Предсказуемо. И об этом я неоднократно писала на тему «портрет потенциального спонсора». Вместе с тем НКО по-прежнему пишут всем подряд с просьбой поддержать их деятельность или проект. Из этого следует вывод:

Составьте перечень признаков донора:

Изучите коммерческие организации, с которыми у вас пересекаются выделенные критерии и обращайтесь только к ним. Соответствие вашей деятельности их социальной политике — это шанс получить поддержку.

Финансирование НКО в России

Гранты для НКО

Грантооператоры предоставляют безвозвратные средства на реализацию социально значимых проектов. Например, каждая десятая заявка может стать победителем конкурса и получить Президентский грант. Однако мой анализ результатов конкурсов с грантовой поддержкой вновь заставляет меня удивляться. Многие заявки на гранты отклоняются по банальной причине: несоответствие целям конкурса. Что это: неумение читать, русское «авось» или глупость? Резюме:

Внимательно изучайте условия конкурса, деятельность самого оператора, его предпочтения. Посмотрите предыдущие результаты — кто стал победителем.

Краудфандинг благотворительность

В этом году Россия отметила четвертую годовщину краудфандинга. Этот неофициальный праздник появился вместе с созданием российской краудфандинговой платформы Planeta. Веб-ресурс предоставляет благотворительным проектам возможность льготного продвижения и сбора средств, то есть не взимает комиссию. Даже если вы не собрали заявленную сумму, вы все равно получите деньги. Следует помнить, что для размещения проекта в категории «Благотворительность» у вас должна быть юридически зарегистрированная некоммерческая организация.

На Планете есть такие конкурсы-проекты, как «Мегафон помогает», «Помогать просто», «Территория РУСАЛа», «Технологии возможностей». Суть их сводится к тому, что организаторы увеличивают сумму вашего сбора. Например, Мегафон — в четыре раза. Чтобы добиться результата нужно лишь внимательно ознакомиться с условиями размещения.

Редкие виды деятельности и проекты

Что же делать, если трудно найти спонсора, благотворителя или донора которому вы подходите по критериям? Создавать проекты, отвечающие их требованиям. Например, ваша организация занимается адаптивным спортом. А коммерческая организация интересуется киноискусством. Включите в свою деятельность создание фильмов про адаптивный спорт и получите шанс на поддержку.

К любой запертой двери можно подобрать ключ.

Образовательный блог о спонсорстве Эксперт BTL

На моем сайте тоже пытаются найти источники финансирования деятельности НКО и других организаций. А ведь в названии сайта написано: образовательный. Несмотря на это постоянно получаю бесконечные просьбы найти спонсора. Некоторые вообще полагают, что я сама и есть спонсор. В конце концов, я была вынуждена максимально замаскировать форму контактов, чтобы ограничить поток обращений. Некоторых и это не остановило. Они настойчиво пишут мне в личку в социальных сетях. Пришлось и там ограничить входящие сообщения.

Резюме

Не стучитесь в закрытые двери. Источники финансирования НКО в России есть. Каждая организация должна самостоятельно приложить усилия для их создания (социальное предпринимательство) и поиск. Система фандрайзинга должна быть построена в организации на высоком профессиональном уровне. Не забывайте стимулировать каждого, кто способствовал привлечению дополнительных ресурсов, в том числе нефинансовых. О взаимодействии НКО с волонтерами, о feedback читайте в следующей статье.

Преподаватель-эксперт в области прикладных социально-экономических программ Центра компьютерного обучения «Специалист» при МГТУ им. Н.Э. Баумана. Директор специальных и краудфандинговых проектов Российского агентства развития информационного общества. Руководитель образовательных интернет-проектов под брендом Эксперт BTL.
Нет комментариев

    Оставить отзыв