Почему я не найду вам спонсоров

Как это не банально звучит, но есть всего два способа найти спонсоров: искать самим или привлечь меня. Или другого специалиста.

Почему я не найду вам спонсоров

Когда люди  узнают о моих специфических знаниях в области спонсорства, краудфандинга и фандрайзинга, то сразу обращаются ко мне со своим “выгодным” предложением – найти им спонсоров за проценты.

По сути мне предлагается угрохать уйму времени за сомнительный результат. Вы, наверное, подумали, что я сомневаюсь в своих возможностях? Нет. Потому что я прогнозирую проблемы, которые в результате отрицательно повлияют на мою деловую репутацию. Объясню свою позицию.

Вы помните почему в школе любили одни уроки и не любили другие? Потому что нравился учитель или не нравился. В каких магазинах вы предпочитаете делать покупки при прочих равных условиях: цена – качество? В тех, где вам нравится обслуживание, т. е. отношение к вам лично. Какие вам нравятся телевизионные передачи и кино? Те, в которых есть ваши любимые актеры или ведущие.

Так вот, когда я обращаюсь к спонсорам они ассоциируют ваш продукт со мной. Спонсоры, с которыми я сотрудничаю на протяжении многих лет, знают, что я своеобразный гарант качества. А как я могу отвечать за качество вашего продукта, если я не принимаю участие в его создании и распространении?

Весь мой предыдущий положительный опыт связан с тем, что я сама непосредственно управляла проектами в должности: главного режиссера конкурсов “Мисс Дубна”, “Мисс Дюймовочка”, “Le Petit Princess”, в статусе автора концепции и члена оргкомитета конкурса проектов “Лучший руководитель учреждения культуры Московской области”, исполнительного директора Карнавала, директора Дворца спорта и члена оргкомитета Чемпионата мира по фитнес-аэробике, исполнительного директора и члена оргкомитета Чемпионата мира по водным лыжам…

Это была моя работа, зарплата и огромные полномочия.

Но в вашем проекте я остаюсь просто наблюдателем и не могу влиять на его качество с точки зрения эффективности спонсорства.

Вы можете сами найти спонсоров! Для этого нужно изучить технологию работы со спонсорами и внедрить ее в практику деятельности вашей организации.

Перечислю наиболее распространенные проблемы, которые мешают вам найти спонсоров.

Проблема первая – отсутствие эффективной обратной связи

Во время консультаций мне приходится задавать много вопросов своим клиентам, отправлять им рекомендации. А в ответ – тишина. Моя естественная реакция: если вы мне не отвечаете, заплатив по сути деньги за мои ответы (консультации), то я предполагаю, что и спонсорам вы не  ответите своевременно. Вы получите от них деньги и не подумаете отчитаться.

Но во время взаимодействия со спонсорами приходится отвечать на неудобные вопросы, согласовывать условия сотрудничества, размещения спонсорской рекламы, отчитываться за “каждую копеечку” и т. п. И ваше молчание будет расценено спонсорами, как моя недоработка. Нет. Я не буду искать вам спонсоров.

Кстати, я знаю, почему в ответ тишина. Но об этом я расскажу в другой статье – может быть вы сделаете наконец-то выводы.

Проблема вторая – мои рекомендации не внедряются

Результатом консультирования являются мои рекомендации. Самые простые из них касаются писем и спонсорских пакетов, сложные – организационных и рекламных мероприятий. И вот тут настоящая катастрофа. Сначала мне задают вопросы: зачем и почему, а потом говорят: нам это не подходит. Объясню это “на пальцах”.

Вы были когда-нибудь на Байкале? Я могу рассказать вам о том, какой он прекрасный и величественный. Я покажу вам фотографии и фильмы об этом уникальном озере. Но если вы не поедете туда и не увидите собственными глазами, вы никогда не поймете о чем я говорила.

Так вот: в деле работы со спонсорами нужно “поехать и увидеть”, то есть внедрить рекомендации, замерить их эффективность, сделать анализ, внести корректировки и снова внедрить, но уже в модернизированном виде. При этом следует помнить, что рекомендации работают только в совокупности, также как медикаментозное лечение будет эффективным в случае соблюдения режима питания, сна и отдыха.

Проблема третья – подмена понятий “процесс” и “результат”

Об этом хорошо сказал Гаррет Джонстон на вебинаре “Маркетинг 360” в школе “Синергия”: в России продают не результат, а процесс.

Если вы хотите привлечь дополнительные средства путем спонсорства, то имейте в виду:

Спонсору не нужен ваш процесс (научный, технический, творческий, социальный, образовательный и т. д.). Ему нужна реклама. Эффективная реклама.

На консультации я рекомендую своим клиентам: создайте проект, привлекательный и эффективный с точки зрения рекламы.

Но российские авторы упорно не хотят слышать о том, что спонсор непросто дает деньги – он платит за рекламные услуги. Поэтому, я не найду вам спонсоров.

Проблема четвертая – подмена понятий “спонсорство” и “благотворительность”

В соответствии с законом о рекламе спонсор предоставляет средства в обмен на рекламу, где он будет упомянут в качестве спонсора. Из этого следует, что спонсоров не интересуют чьи-либо проблемы с финансированием. Им нужна реклама. Поэтому я не найду вам спонсоров.

Если у вас не выплаченные кредиты, проблемы со здоровьем, вы хотите восстановить памятник, создать питомник для бездомных животных и т.п., обращайтесь в благотворительные организации.

Проблема пятая – вам срочно нужны спонсоры

Работа со спонсорами требует колоссального количества времени и сил. Никому еще не удалось получить значительную сумму за короткий срок: не простым людям, не “звездам”. Об этом я знаю не по наслышке. Поэтому первый спонсор – как первый покупатель – самый дорогой. На его поиски и привлечение затрачивается много времени, но взнос он сделает, скорее всего, маленький. И что же? Я за крохотные комиссионные построю вам систему работы со спонсорами, а вы потом будете бесплатно ее эксплуатировать?

Нет. Я не могу позволить себе так расточительно расходовать свои ресурсы.

Проблема шестая – успех вы объясните своими достижениями

Если вам я найду спонсоров, то успех вы объясните своими достижениями, статусом, связями. Если я не найду вам спонсоров, то неудачи вы “спишите” на мою неэффективность. Значит и в том, и в другом случае вы не оцените мою деятельность. Это не потому что вы плохой (-ая). Такова психология восприятия каждого человека. Так зачем я буду тратить свое драгоценное время  и силы даром или за одноразовый доход?

Выход из ситуации

  1. Вы можете найти спонсоров сами! Берите мои консультации, учитесь. Полученные знания навсегда остаются с вами и со временем вы научитесь их монетизировать.

  2. Вы нанимаете меня на работу по трудовому договору с твердым окладом не менее, чем на один год. И я создаю систему фандрайзинга в вашей организации. Кстати, я отличный “создатель”. Мои системы работают так же точно, как идут швейцарские часы.

Смотрите раздел “Услуги”. Выбирайте! Если вы действительного готовы кардинально изменить свой подход к поиску и работе со спонсорами.

unikalnoe-predlozhenie-1

 

Преподаватель-эксперт в области прикладных социально-экономических программ Центра компьютерного обучения «Специалист» при МГТУ им. Н.Э. Баумана. Директор специальных и краудфандинговых проектов Российского агентства развития информационного общества. Руководитель нескольких интернет-проектов под брендом Эксперт BTL.
Нет комментариев

    Оставить отзыв