Спонсорство олимпийского уровня

Трудно назвать ту сферу производства или услуг, которая не была бы прямо или косвенно задействована в Олимпийских играх. Поэтому для спонсоров здесь открываются заманчивые возможности, которые при умелом использовании становятся ощутимым источником прибыли.

Спонсорство олимпийского уровня

Чтобы достичь максимальной отдачи, необходимо, чтобы вид активации соответствовал профилю деятельности спонсора и потребностям мероприятия. Чаще всего спонсоры предлагают специальные продукты/услуги/технологии, необходимые для организации спортивных состязаний и сопутствующих процессов. При этом вокруг основного продукта или услуги часто создаётся некий вспомогательный комплекс, работающий на тот же вид активации. Так, Coca-Cola – один из 13 топ-спонсоров Олимпиады в Пхёнчхане – не только обеспечила участников и гостей прохладительными напитками, но и обустроила лаунж-зоны с комфортным микроклиматом. В этом ей помог ещё один спонсор мероприятия – компания Dow Chemical. Таким образом, в сознании целевой аудитории Coca-Cola закрепила ассоциативную связь между своей продукцией и понятиями «комфорт», «отдых», «свежесть».

Спонсорство олимпийского уровня

Особое место на мероприятиях такого масштаба занимают информационные технологии: это и связь, и обеспечение безопасности, и фиксация спортивных результатов, и базы данных, и трансляция. IT-обеспечение Олимпиады – «высший пилотаж» для спонсора, который по силам лишь безусловным лидерам отрасли: так, Samsung разработал лимитированную линейку смартфонов, Panasonic обеспечил мультимедийные решения, Omega – хронометраж, Intel отвечал за вещание, Atos взял на себя базы данных и IT-обеспечение аккредитаций. Безукоризненная работа на мероприятиях такого уровня, где информационная насыщенность зашкаливает и у спонсора нет права на ошибку – отличное подтверждение своей репутации на современном рынке.

Спонсорство олимпийского уровня

Стоит отметить,  что далеко не все спонсоры преследуют цель поднять узнаваемость своего бренда или дать широкую рекламу своей продукции (услуг). В основном это касается компаний В2В (business-to-business), деятельность которых направлена не на конечных пользователей, а на другие компании. Так, упомянутый выше Dow Chemical – это международная химическая компания со штаб-квартирой в Мичигане (США). Её имя не увидишь на билбордах, оно на слуху разве что у специалистов, но тем не менее по итогам Олимпиады-2018 Dow Chemical заключил контракты на сумму свыше 1 млрд долларов. То же касается «невидимых» спонсоров Олимпиады Atos (серверное оборудование) и Alibaba (онлайн-торговля), дивиденды которых не дают сомневаться в эффективности вложений. Так что продукты и технологии, не рассчитанные на массового пользователя, также находят свою целевую аудиторию. Просто у сектора В2В своя маркетинговая стратегия: благодаря олимпийскому спонсорству эти компании получают доступ к ключевым фигурам мирового бизнеса и политики. Участие в проекте подобного уровня даёт уникальный шанс продемонстрировать свои возможности потенциальным клиентам, кем бы они ни были.

Олимпиада – это не только зрелище мирового уровня, но и немыслимая концентрация деловой активности, и поле сотрудничества лучших мировых брендов. Так что вложения в олимпийское спонсорство дают нечто большее, чем просто прибыль: они демонстрируют принадлежность к элите мирового бизнеса.

Преподаватель-эксперт в области прикладных социально-экономических программ Центра компьютерного обучения «Специалист» при МГТУ им. Н.Э. Баумана. Директор специальных и краудфандинговых проектов Российского агентства развития информационного общества. Руководитель образовательных интернет-проектов под брендом Эксперт BTL.
Нет комментариев

    Оставить отзыв