Наша цель - ваше образование. Мы не являемся спонсорами!!! В комментариях не пишите телефоны и email. Удалим. Читайте и учитесь как работать со спонсорами, партнерами и благотворителями. И удача не покинет больше вас!

Благотворительность — бесплатно не бывает

Закажите рекламу

Текст поста


Преподаватель-эксперт прикладных социально-экономических программ Учебного центра «Специалист» при МГТУ им. Н.Э. Баумана

С удовольствием представляю спикера онлайн-конференции «Краудфандинг: обратная сторона медали» Дмитрия Князева – ментора проектов социальной адаптации людей с ограниченными физическими возможностями, г. Хургада (Египет). Мне посчастливилось познакомиться с Дмитрием на заре основания проекта OpenWaterChallenge. Скажу откровенно: не часто мне приходиться встречать таких целеустремленных, хорошо организованных, последовательных авторов. Особенно мне близка его позиция относительно благотворительности.

Дмитрий Князев — основатель и руководитель дайвинг-проекта для инвалидов-колясочников OpenWaterChallenge, соавтор крауд-кампаний «Асимметричный дайвинг», «Колесница Нептуна – на коляске в бездну», «Возможное – возможно». Погружение на дно Красного моря» и др.

Я, благотворительность и краудфандинг

Моя встреча с краудфандингом состоялась во время поиска ответа на вопрос: как реагировать на стандартную фразу участников моего проекта – «У меня нет денег».

В проекте OpenWaterChallenge участвуют люди с ограничениями здоровья, которые стремятся расширить границы своих возможностей и мечтают войти в загадочный подводный мир. Овладеть аквалангом и стать настоящим дайвером.

Тут важное слово – «мечтают», т. е. хотят и хотят настолько сильно, что готовы конвертировать свои желания в действия. Без этой конвертации, без шага от мечтательного «я хочу» к действенному «я буду», запускать любой проект не имеет смысла.

Даже наиболее «продвинутые» участники OpenWaterChallenge усматривали основное препятствие в отсутствие денег. Причем «денег» в самом прямолинейном смысле – в виде стопки купюр, перехваченных резинкой.

Краудфандинг
Дмитрий Князев: "Глубокий ребрендинг". Фото со страницы автора из Facebook.

Первым шагом участника проекта к реализации его мечты должна стать трансформация представления о средствах, необходимых для достижения цели. Оказывается, для погружения под воду нужны не банкноты, а нужны знания о дайвинге, билет на самолет, номер в гостинице, воздух в баллонах, лодка для выхода в море… И далеко не все перечисленные «ингредиенты» доступны человеку с инвалидностью только за злато-серебро.

Казалось, очевидная вещь (когда хочешь есть, цель – пища, а не деньги; деньги не едят), но этот переход непрост, идет ломка сознания и сложившихся стереотипов действий.

[wpsm_promobox background="#f8f8f8" border_size="1px" border_color="#dddddd" highligh_color="#fb7203" highlight_position="left" button_link="http://forms.sendpulse.com/a5b27bbba6/" button_text="Регистрация" title="Краудфандинг: обратная сторона медали" description="Онлайн-конференция по крауфдандингу благотворительных проектов - это первое мероприятие Российского агентства развития информационного общества и Общенационального союза некоммерческих организаций из цикла образовательной программы «Обучение через опыт». " ]

Но если этот шаг сделан, свершается великое – деньги теряют своё сакральное значение и низводятся до уровня одного из ресурсов, необходимых для реализации замысла (мечты, проекта). Теперь вести разговор с участником OpenWaterChallenge о том, где взять необходимые средства, становится гораздо проще.

Почему проще? Да потому что:

[wpsm_list type="check"]

  • теперь нужно найти не «деньги, которых нет», а «необходимую сумму, которой недостает» (не чувствуете разницы? Извините, тогда вам рано заниматься краудфандингом);
  • необходимая сумма определена, известно время, когда её надо «вставить» в проект. Отлично! Тут становятся возможны варианты как «перекрутиться», «перезанять», «растянуть выплаты» и т.д. (согласитесь, здесь уже звучат почти «бизнесовые» словечки);
  • искомые средства, безусловно, необходимы, в этом убеждены все благодаря точному обоснованию на что, когда и сколько.

[/wpsm_list]

И вот, как деньги стали одним из ресурсов, в этот момент (та-да-да-тамммм!) на кастинг финансовых инструментов приходит краудфандинг, как один из возможных механизмов привлечения недостающего (необходимого) финансирования.

Мы с участником OpenWaterChallenge решаем, как его мечта будет «упакована» в Личный Проект, который выйдет на краудфандинг. Каковы будут цели краудфандинговой кампании. И что участник предложит обществу в качестве результатов своего Личного Проекта, чтобы общество прониклось и поддержало проект своим трудовым рублем.

И теперь у нас вместо «у меня нет денег» есть ШАНС!

А это уже много, это воодушевляет.

Ну вот, я выполнил указания нашего уважаемого [wpsm_tooltip text="организатора" gravity="sw"]По условиям выступления в онлайн-конференции «Краудфандинг: обратная сторона медали» спикер должен предоставить эссе на тему «Я, благотворительность и краудфандинг» в объеме от 300 слов. Если вы хотите стать спикером конференции, напишите через форму обратной связи.[/wpsm_tooltip] – преодолел планку в 300 слов.

Несколько слов о благотворительности

Этимология слова происходит от слов «благо» и «творить». Творить благое – это естественно. Все люди творят благое в кругу своего обитания. У кого-то этот круг узок и ограничивается семьей и близкими, у кого-то шире и включает совсем незнакомых людей.

Растиражировано, что «благотворительность» – это творить благое бесплатно, но это лукавство. Бесплатно не бывает – платит либо выгодополучатель, либо даритель за счет своих ресурсов, либо – третий вариант, когда даритель выступает как оператор (посредник, организатор), привлекая средства у треть их лиц, чтобы их направить на пользу выгодополучателя. Возможны сочетания и комбинации этих трех методов.

Индивида, который делится с ближним своими ресурсами (в том числе такими ценными, как личное время и личное здоровье) движут нравственные импульсы, генерируемые его мировоззрением, представлениями о добре и зле в этом мире. Чаще всего ему довольно безразлично, будет ли его проект определен как «благотворительный». И если его (и меня в том числе) спросить чем он занимается, редко когда он ответит «благотворительностью», скорее, он скажет – «я помогаю людям».

[wpsm_promobox background="#f8f8f8" border_size="1px" border_color="#dddddd" highligh_color="#fb7203" highlight_position="left" button_link="http://forms.sendpulse.com/a5b27bbba6/" button_text="Регистрация" title="Краудфандинг: обратная сторона медали" description="Авторы проектов расскажут не только о финансовых результатах. Мы сделаем акцент на том, что кроме денег можно получить в результате проведения краудфандинговой кампании. " ]

Определение благотворительности представляет интерес сугубо с прикладной точки зрения. Оно необходимо государственным институтам и субъектам хозяйственной деятельности для того, чтобы договориться о том, что средства, направляемые на социально значимые для общества нужды облагались меньшими налогами. Или чтобы проекты, удовлетворяющие официальному статусу благотворительности, могли бы претендовать на бюджетную денежку.

Конечно, это важно, но это уже несколько иная история.

Познакомиться лично с Дмитрием Князевым и другими авторами вы сможете на онлайн-конференции «Краудфандинг: обратная сторона медали». Условия участия: бесплатно, в режиме онлайн, регистрация обязательна.

[wpsm_button color="orange" size="medium" link="http://forms.sendpulse.com/a5b27bbba6/" icon="link" border_radius="10" target="_blank" rel="nofollow"]Регистрация[/wpsm_button]

Место для вашей рекламы

Мета данные поста

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Logo

Еще с сайта

Комментарии

Добавить комментарий ↓
  1. зарегился. будем ждать

    • Здравствуйте, Зеин. Не хандрите! А ссылку на конференцию вышлю по рассылке. Если будут баги в рассылках или во время трансляции - сигнализируйте мне)))


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *