Текст поста
PR стартапов дает возможность новому проекту заявить о себе потенциальным потребителям, получить с ними обратную связь и улучшить свой продукт, привлечь инвестиции и выйти на новый рынок. Решение этой маркетинговой задачи стартапа может взять на себя некоммерческая организация. В результате такого сотрудничества стартап получит необходимый пиар, а НКО — финансирование. Рассмотрим такую возможность на примере мобильного приложения Lemur.
Благотворительность и PR стартапов без вложений
О стартапе
Lemur — это веб-сервис для любителей животных и владельцев домашних питомцев. Пользователи приложения могут найти себе знакомых для совместного выгула, общения по интересам. Если питомец потерялся, рассказать об этом стоит прежде всего при помощи lemur.app и шансы на поиск любимца в кругу единомышленников увеличатся в разы.
Мобильное приложение запущено в мае 2016 года. Как выделиться среди конкурентов — 1,5 млн приложений (по данным 2015 года), выпущенных для устройств Apple? Рассказывает генеральный директор платформы Виталий Степанов: «При разработке стратегии продвижения проекта, мы понимали, что, основываясь на стандартной рекламе, (CPC, CPA, баннерная реклама и т. д.), мы не добьёмся «вирусного» эффекта, на который рассчитываем. Мы понимали, что у нас должен быть какой-то челлендж, какая-то игра, какая-то тема для разговора, что-то такое, что подтолкнет людей на действие и на рекомендацию друзьям. Кроме того, мы знали, что благотворительные проекты очень положительно воспринимаются общественностью и быстро распространяются по интернету. Таким образом и пришла идея создания челленджа/эстафеты #Дайпять».
Для некоммерческих проектов и сбора средств
Технология эстафеты предельно проста и будет полезна в качестве прототипа:
1. Выложить фотографию или видео питомца, который дает лапу (дает «пять»), в сообществе Lemur на Facebok, Instagram, Vkontakte.
2. Добавить в описание медиафайла:
2.1. имя питомца;
2.2. ник пользователя соцсети от которого вы приняли эстафету;
2.3. хэштег #Дайпять;
2.4. перечислить ники трех владельцев домашних животных, которым вы передаете эстафету;
2.5. указать страницы @wwfrussia (Всемирного фонда дикой природы) и @lemur_app (мобильного приложения Lemur), на которых описаны правила эстафеты;
3. Сделать пожертвование во Всемирный фонд дикой природы (WWF) 100 или более рублей через СМС.
Цели благотворительной акции
Эстафета проводится с 12 сентября по 12 ноября 2016 года. Организаторы планируют привлечь не менее 100 тыс. участников. По статистике эстафеты Icebucket challenge, которая послужила прототипом #Дайпять, 80% участников внесли свой вклад, а остальные просто участвовали ради того, чтобы следовать моде. Надеюсь, что Lemur и организаторы благотворительной акции достигнут своей цели и в WWF поступит 8 млн рублей. Но главное, как подчеркивают руководители Lemur Виталий Степанов и Денис Болотов: «Наша основная задача — привлечь внимание людей к проблематике животных. Стараемся делать все возможное, чтобы тема животных занимала значимое место и люди обратили внимание на важность работы Всемирного фонда».
Для стартапов и пиарщиков
Пиарщики знают, что эффективным инструментом продвижения являются публикации в средствах массовой информации. Как привлечь их внимание без затрат? Известная технология:
1. Создать инфоповод.
2. Связать инфоповод с известным брендом, будь-то продуктовый бренд или имя медийной персоны.
Авторы мобильного приложения успешно реализовали эту технологию.
- Во-первых, они создали правильный инфоповод — благотворительную эстафету #Дайпять. Пересекающиеся целевые аудитории у мобильного приложения Lemur и благотворительной акции: владельцы домашних животных и защитники окружающей среды.
- Во-вторых, к проведению эстафеты привлекли бренд — известный во всем мире Фонд дикой природы. В соответствии с соглашением организаторы благотворительной акции получили возможность официально использовать узнаваемое имя и логотип фонда.
Я сама имела возможность наблюдать, как пост об эстафете вызвал интерес в профессиональном сообществе журналистов. Более того, Виталий Степанов поступил очень мудро не попросив материальной помощи. Его пост выглядел так: «Добрый день! Ищем журналистов, блогеров и всех неравнодушных и заинтересовавшихся для освещения мобильного приложения для знакомства животных и их хозяев. Дополнительно запущена благотворительная эстафета с крупнейшим фондом! Приложение бесплатное!»
Стратегический маркетинг
Какие бы высокие цели не преследовали организаторы эстафеты, нужно понимать, что благотворительное мероприятие это инофповод, но не конечная цель. Разработчики IOS app Lemur ищут рынок сбыта и инвесторов для развития. И не только в России. В ноябре 2016 года В. Степанов и Д. Болотов примут участие в престижной выставке IT-технологий Web Summit Featured startups, которая пройдет в Лиссабоне. На крупнейшем событии в своей отрасли будут представлены 15 тыс.компаний из 150 стран мира. Уверена, что бренд Всемирного фонда дикой природы (WWF) позволит нашим соотечественникам выделиться среди конкурентов, привлечь партнеров и инвесторов, приложению Lemur выйти на международный рынок.
С момента запуска эстафеты прошло всего десять дней, но уже есть первые результаты:
Виталий Степанов: «Честно говоря, мы очень удивлены той обратной связью, а именно количеством комментариев, которые мы получили. Это была просто неожиданная мысль — написать в закрытой профессиональной группе журналистов и посмотреть на реакцию. Мы до сих пор под впечатлением — каждый день получаем по несколько запросов и сообщений от абсолютно разных людей, начиная от продюсеров ТВ до людей, профессионально занимающихся проблемами животных. Самое приятное, что нам искренне хотят помочь, не требуя ничего взамен! Мы рассказываем о нашем проекте, отвечаем на вопросы, а в ответ получаем множество полезных контактов, новые идеи и публикации. Искренне говорим отдельное спасибо всем, кто откликнулся и откликается на наши публикации! Ожидали мы то, что в итоге и получаем: распространение информации о lemur.app и эстафете в блогах, публикации в онлайн изданиях, советы и рекомендации для дальнейшего развития, полезные контакты и т. д. Планируем начать тесно работать с профессионалами в сфере PR стартапов для увеличения и укрепления нашего присутствия СМИ.»
Как вам извлечь пользу из данного примера
- Запустить аналогичную благотворительную акцию.
- Принять участие в VII Съезде НКО России, где я озвучу результаты, расскажу еще о двух секретах этой эстафеты, укажу на ошибки.
- Написать в комментариях свой отзыв о примере и предложить идею для благотворительной акции на базе мобильного приложения Lemur.
Да, по предварительной договоренности Российское агентство развития информационного общества. Общенациональный Союз НКО России и Lemur запустят общий проект на базе мобильного приложения для некоммерческих организаций и проектов. Ждем ваших предложений, пожеланий и вопросов.
Еще больше рекомендаций для PR стартапов и некоммерческих проектов вы найдете в учебном курсе здесь.