Текст поста
Рассмотрим договор о безвозмездной спонсорской помощи на примере договора, заключаемого Московским областным фондам по развитию спорта и физической культуры.
Как оформить договор о безвозмездной спонсорской помощи
Начнем с того, что прилагаемый документ называется «Договор о благотворительном пожертвовании», а стороны: благотворитель и благополучатель (скачать договор в конце статьи). Это не ошибка и не случайность. Прежде чем составить договор о безвозмездной спонсорской помощи разберемся, в том, как квалифицируется безвозмездная спонсорская помощь в законодательстве Российской Федерации.
В названии публикации мною было использовано словосочетание «безвозмездная спонсорская помощь», которое часто употребляется моими читателями. Но в законодательстве России такой вид сделки отсутствует и вот почему.
Спонсорство регулируется законом о рекламе, а реклама является услугой. В соответствии с Гражданским кодексом РФ услуги оказываются только на возмездной основе.
Из этого следует, что читатели моего блога интересуются оформлением договора на оказание спонсорской помощи либо заключением договора на безвозмездную помощь.
Учитывая, что в юридических аспектах спонсорства россияне пока разбираются слабо, скорее всего, речь идет именно о безвозмездной помощи; разобраться в тонкостях вам поможет профессиональное бухгалтерское обслуживание бухгалтерский учет спонсорской помощи.
Что вы имели ввиду, когда искали договор о безвозмездной спонсорской помощи?
Термин « безвозмездная помощь » употребляется в связи с оказанием/ получением гуманитарной и технической помощи от иностранных государств, граждан и некоммерческих организаций, что ограничивает сферу применения этого термина.
Предмет договора
Наиболее близким по смыслу и сути к понятию «безвозмездная помощь» видом обязательств является договор пожертвования [1]. С точки зрения закон пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. В законе о благотворительности [2] определены формы пожертвования, которые могут быть включены в предмет договора пожертвования:
- передача в собственность имущества, в том числе денежных средств и (или) объектов интеллектуальной собственности;
- наделение правами владения, пользования и распоряжения любыми объектами права собственности;
- выполнение работ, предоставления услуг.
Особое условие
Пожертвование передается на бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) основе.
Стороны договора
По названию участников благотворительной деятельности в законе, именуются и стороны договора: благотворитель, благополучатель, доброволец.
Приложения к договору
В договоре благотворительного пожертвования, взятого мной в качестве примера, речь идет об оказании безвозмездной помощи на реализацию программы. Если вы получаете безвозмездную помощь, рассчитанную на решение многих задач в течение длительного времени, то рекомендую их оформить также в виде программы и приложения к договору. Обратите внимание на формулировки: мероприятия программы должны быть обязательно направлены на достижение благотворительных целей, перечисленных во 2 статье закона о благотворительности. Не буду здесь их перечислять. Откройте закон и скопируйте все подходящие вам цели в свою программу. Налоговая вам скажет спасибо (у вас будет меньше проблем).
Кстати, зачастую реальную спонсорскую помощь оформляют как безвозмездную по договору пожертвования. Почему этого не следует делать и как правильно оформить договор со спонсором вы узнаете в следующих публикациях. А сейчас примите пожалуйста участие в опросе и поясните свой ответ в комментариях. Спасибо!

Скачать договор о безвозмездной спонсорской помощи
1. ст. 582 ч. 2 Гражданский кодекс РФ.
2. Федеральный Закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» № 135-ФЗ от 11 августа 1995 г.
Как оформить договор о безвозмездной спонсорской помощи
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, может ли Благотворительный фонд заключить с родителями заболевшего ребенка заключить подобный договор о безвозмездной спонсорской помощи?
Да, такой договор может быть заключен, Анастасия.
Пишет вам многодетная мать-одиночка.У меня три девочки,старшей 10лет,младшей второй год.Пособия по уходу получала до 1,5лет,теперь только моя маленькая зарплата.Садика у нас нет.Не могу выкарабкаться из долговой ямы-есть кредиты,а денег не хватает,продукты снова приходится занимать...Дрова заканчиваются,за электроэнергию задолжала аж 4000,грозят выключить в конце месяца,если не погашу задолженность.Младшей дочке нужна операция на глаза,стоит немного,одна обойдется около 45000руб.Ну,что еще писать?Это очень долго.Прошу только,если можно,помогите мне действительно.Я рада любой сумме,только ради Бога помогите мне хоть немножко.Я больше не могу.Мне тяжело.Я пишу номер своей карты от Сбербанка 639002699001500034-это социальная,срок действия 10/16,маестро.И еще есть сберкнижка-42307.810.8.6903.6105160, Мне очень хочется верить в помощь,я очень надеюсь...
Я индивидуальный предприниматель у меня школа танцев, нашла помещение под свою школу, куда дети приходили бы и занимались своим любимым занятием, но там нужен большой ремонт, чтобы помещение переоборудовать в школу танца, ищу спонсорскую помощь на ремонт помещения. Можно ли оформить договор о БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ спонсорской помощи?
Татьяна, ответ найдете здесь: http://expert-btl.ru/kto-mozhet-poluchit-sponsorskuyu-pomoshh/
Добрый день, тренер детской хоккейной команды нашел спонсора, можно ли заключить договор о спонсорской помощи непосредственно тренеру (он боится, что при заключении договора с ДЮСШ выделенные спонсором деньги будут тратиться на все команды в школе)?
Добрый день, Ольга. Тренера я понимаю - знакомая проблема. Тренер может от себя лично заключить договор, но я сомневаюсь, что на это пойдет спонсор. У него будут проблемы с оформлением, отчетностью перед налоговой. Проще попросить спонсора оплатить необходимые вашей команде товары или услуги и передать в безвозмездное пользование.
добрый вечер. живу в крыму.домохозяйка. дочь учится в школе и я в свободное время занимаюсь с детьми её класса,готовим мероприятия,детям нравится.педагогического образования не имею,состаю в родительском комитете класса.по российским законам я имею права заниматься так же с детьми как мама,которая просто помогает им в подготовке праздников,по украинским законам мне не разрешали . учителя мы всегда ставим в известность. спасибо за ответ.
Елена, а в чем вопрос?
могу ли я заниматься с детьми ,готовя с ними мероприятия,как для класса так и для школы? и ещё один вопрос. разрешительные документы ,для того чтобы открылась школа кто оплачивает,сама школа и министерство образования или родительский комитет школы?спасибо за ответ
Елена, заниматься с детьми можете. Откройте ИП (индивидуальный предприниматель), выберите один из видов экономической деятельности и упрощенную систему налогооблажения и платите 6% от полученных доходов. Открывать учреждение образования не рекомендую. Необходимо покупать лицензию и для этого должны быть санитарно-гигиенические, противопожарные и прочие условия. Можете просто работать со школой по договору гражданско-правовых услуг, они будут платить с ваших доходов 13% налог на доходы физических лиц. Вот и все. А вообще вопрос - не по теме сайта. Вы - не спонсор. В Вашей ситуации вообще нет спонсора.
Здравствуйте! Я прошу помощи у вас! На данный момент я осталась одна с двумя детьми, мы живем в маленьком городе зарплата моя состовляет 7000рублей, сейчас надо собрать детей в школу и в садик, я пыталась взять ссуду, мне не дают, прошу вас помогите, номер моей карты Visa Сбербанк 4276 1800 1304 6890, я безгранично благодарна людям которые откликнуться и помогут нам! Мой телефон +79501151247 У меня больше нет выхода, умоляю, помогите кто чем сможет!!!!!!!!
Надежда, Вам нужны благотворители, а не спонсоры. Спонсоры не занимаются благотворительной помощью - об этом написано в каждой публикации. Как Вы читаете? Вы стучитесь в закрытые двери и теряете время.
Добрый день Марина. Мы оформили федерацию легкой атлетики. Одна из основных проблем финансирование. Подскажите что можно предложить спонсору за его финансирование отдельных соревнований.
Можете ли вы дать подходящий для данного случая образец договора.