Белоусова Марина (для особо вежливых — Марина Юрьевна) эксперт направлений: спонсорство, фандрайзинг, краудфандинг, Интернет-маркетинг, управление, организация мероприятий.
Преподаватель-эксперт в области прикладных социально-экономических программ Центра компьютерного обучения «Специалист» при МГТУ им. Н.Э. Баумана. Директор специальных и краудфандинговых проектов Российского агентства развития информационного общества. Владелец нескольких интернет-проектов под брендом Эксперт BTL.
Личный опыт работы со спонсорами более 20 лет
Свой первый опыт привлечения спонсоров я получила в 1996 году, занимая должность заведующей отделом по работе с детьми во Дворце культуры «Октябрь» города Дубны Московской области.
Лихие 90-е: это не только социально-экономические реформы в стране, но и взрыв творчества. Народ был опьянен свободой и требовал «хлеба и зрелищ». Этим «зрелищем» стал конкурс детского творчества и красоты «Мисс Дюймовочка». У государства не было денег даже на содержание учреждений культуры. Что говорить о конкурсах красоты?
И мы «пошли» по спонсорам. Первый спонсор выделил в качестве призов сундучки «Милки Вей» - маленькие шоколадки в картонной упаковке. Сам спонсор обошелся нам в несколько раз дороже. Но конкурс прошел с огромным успехом и стал ежегодным. Через 5 лет бизнесмены стояли в очередь, чтобы стать спонсорами и не скупились.
Потом было много других проектов в культуре, спорте, образовании. Среди них были те, что можно было провести за 10 000 рублей, на другие были нужны миллионы $.
Большинство спонсоров стали моими постоянными надежными партнерами, некоторые - друзьями.
Кстати, до 2006 года, когда был принят Закон «О рекламе» я и не знала, что партнеры, за счет которых я работала, называются «спонсоры». Вот такой парадокс. О законе я тоже не знала. Мое открытие спонсорства совпало с проведением юбилейных мероприятий в Дубне в 2006 году. Заместитель Главы Администрации города Н.Ю. Мадфес пригласил меня возглавить подготовку и проведение Карнавального шествия примерно с такими словами: «В городе тебя знают все руководители, уважают. Поработай с ними!». И я поработала. Это был первый осознанный и профессиональный опыт работы со спонсорами.
Потом были другие, в которых я участвовала в разных статусах: автором, директором, членом оргкомитета. Апогеем моей карьеры в спонсорстве стал Чемпионат мира по водным лыжам 2011. Постановлением Главы города Дубны В.Э. Проха мне отводилась роль исполнительного директора по работе со спонсорами.
На протяжении всего периода подготовки мы сталкивались с большими финансовыми трудностями и вот почему. Начиная с 2010 года все крупные корпорации направляли большую часть своей прибыли на подготовку к Олимпиаде 2014. Например, мы получали письма следующего содержания: «По поручению руководства ОАО «Автоваз» в ответ на Ваше обращение об оказании спонсорской поддержки для организации и проведения Чемпионата мира по водным лыжам 2011, сообщаю... в связи с ограниченным бюджетом на коллегиальной основе принято решение не поддерживать предложенный проект».
В таких непростых условиях необходимая сумма была собрана и чемпионат мира проведен с успехом. Мой вклад в общее дело оценили: президент Международной Федерации по водным лыжам и вейкборду Куно Ричард, президент Российской федерации по водным лыжам Волков С. Н. и председатель оргкомитета по подготовке и проведению чемпионата, глава Дубны Валерий Прох:
Награждается Белоусова Марина Юрьевна за выдающийся вклад в организацию и проведение Чемпионата мира по водным лыжам 2011 года в Дубне.
Консалтинг и обучение
С 2011 года занимаюсь консалтингом и обучением по вопросам спонсорства, проведения PR-кампаний, созданию и распространению спонсорской рекламы, работе со спонсорами, привлечению дополнительного финансирования (гранты, субсидии, пожертвования), организации и проведения краудфандинговых кампаний.
Мой принцип:
В переводе с английского: «Дай человеку рыбу, и он будет сыт один день. Научи человека рыбачить, и он будет сыт всю жизнь».
Русский аналог: «Если хочешь накормить человека, не давай ему рыбу, дай ему удочку»!
С клиентами я делюсь не только своим опытом. Но и даю рекомендации, основанные на анализе успешных и не успешных компаний по сбору средств. Это дает потрясающий результат только тем из них, кто последовательно внедряет мои советы в свою практику работы со спонсорами, благотворителями, гратодателями.
Еще несколько слов о себе
Занимаюсь научно-исследовательской деятельностью. Преподаю в Центре компьютерного обучения «Специалист» при МГТУ им. Н.Э. Баумана, курсы: «Спонсорство: как оправдать ожидания», «Краудфандинг — как получить финансирование на реализацию собственного проекта».
Проживаю в наукограде Дубна Московской области. Замужем с 1988 года, с мужем воспитали дочку 1991 года рождения. Муж — выпускник Академии физкультуры, учитель физкультуры, руководитель клуба спортсменов-инвалидов. Дочь — выпускница Всероссийского государственного института кинематографии, драматург. Люблю и очень горжусь своей семьей.
Ценю свое образование: аспирантура Московского государственного университета культуры и искусств по специальности 08.00.05 «Экономика и управление народным хозяйством»; маркетинг в образовании взрослых, интернет-маркетинг, SEO ( ЦКО «Специалист» при МГТУ им. Н.Э. Баумана).
Моя деятельность отмечена 32-мя благодарственными письмами, грамотами и дипломами органов государственной и муниципальной власти, учреждений культуры, спорта, образования, других организаций и записями в трудовой книжке.
Подумайте о моем успехе и успех придет к вам!
Марина Белоусова, автор блога Эксперт BTL
Добрый день, дорогой мой эксперт! Я внимательно прочитала и буду еще читать и перечитывать и буду учиться. Учиться никогда не поздно. Спасибо.
Намжилма Нанзатовна, рада Вас видеть! Для меня большая честь быть полезной такому человеку как Вы. Уверенна, что Ваша активная деятельность по сохранению и развитию бурятского языка пойдет на благо родной Бурятии и России в целом. Интерес людей разных национальностей из разных стран к этому вопросу подтверждают комментарии на Вашем сайте Мунгэн Тобшо 3D.
Добрый день, Марина!
Вы имеете профессиональный опыт по нескольким направлениям третьего сектора.
Мы создаем ресурс профессионального развития сектора profi.pronko.org.
Посмотрите пожалуйста на этот проект как на дополнительную возможность продвигать Вашу деятельность.
Посмотрите также и здесь:
dialog.pronko.org/about/book/o-portale-dialogpronkoorg-i-platforme-pronko Подробнее о проекте и платформе развития 3-го сектора PRONKO
С уважением, Михаил Пьяных
Михаил, спасибо за предложение.
Успехов!
Марина, великолепный курс! "Уникальное предложение, от которого спонсор не сможет отказаться": Как всегда очень внятно, доходчиво, образно! И очень своевременно, потому как у многих НКО сейчас, на фоне кризиса, опускаются руки - нет денег, нет перспектив, нет сил...Как искать этих самых спонсоров, когда страждущих не сотни, а тысячи, а потенциальных спонсоров единицы)) Очень воодушевляет и придает силы работать дальше. Спасибо!
С уважением, Вера Захарова
Директор Региональной Благотворительной Общественной Организации по оказанию психологической помощи населению психологами с инвалидностью «Помогая другим - помогаешь себе»
Спасибо, Марина, очень полезный курс "Крайдфандинг: как получить финансирование на реализацию собственного проекта".
Если разобраться, то, практически, во всех сферах деятельности можно применить эти знания с пользой и выгодой для себя. Нужно научиться генерировать идеи и способы, с помощью которых можно собрать средства на воплощение своего проекта в жизнь!!!
Коллективное интернет-финансирование, на мой взгляд, отлично решает проблему поиска инвестиций для любой перспективной бизнес-идеи. Главное, получить знания, которыми Марина Юрьевна успешно с нами делится в этом уникальном курсе и своей рассылке, и научиться их применять. Успешные примеры поддержки интересных проектов уже есть, поэтому надо не бояться, а начинать решать свои задачи.
Курс отличный! И уже помогает мне работать на результат.
Желаю больших успехов!
Елена Сергиенко,
Автор веб-проектов "Техноштучки", "Копилка эффективных советов"
Директор Самарского центра сертификации
Марина Юрьевна - наш наставник "молодежи", как в советское время были такие люди. Всегда нас учит. Иногда бывает замечания делает (нет, не ругает). Поддерживает, вдохновляет, сзади толкает вперед, вперед станет и тянет, как альпинисты в одной связке. Хорошо, когда на свете есть такие хорошие люди. Все наши победы достались с ее легкой руки". Консультации, курс "Технология поиска спонсоров" и другие.
Намжилма Нанзатовна Бальжинимаева, блогер, журналист
Автор сайта "Мунгэн Тобшо"Россия, Республика Бурятия
Благодарю Марину Белоусову за то, что открыла мне новый способ продвижения моего проекта, который я реализую в Интернете "Счастливая. Успешная. Желанная".
Обратилась к ней, как к знакомой за советом: как раскрутить проект в интернете. А в итоге узнала, что для мотивации подписчиков проекта можно и нужно проводить конкурсы с различными бонусами и призами. Вот ту-то я и узнала, что оказывается, мне тоже нужны спонсоры! И в итоге получила исчерпывающую консультацию. Проанализировали все детали, разработали план! Спасибо за профессионализм и за понимание. Я во всех этих вопросах пока плаваю, но после первой консультации стала видеть свой будущий результат гораздо яснее и теперь понятно куда двигаться и что делать.
Кроме всех проф. нюансов консультации, Марина невероятно открытый и доброжелательный человек. С первой минуты стало ясно, что мы будем весь этот час работать в одной команде и быстро поймем друг друга, дойдем до нужно мне результата. А получилось даже превзойти ожидания! Круто! Спасибо!:)
Я начинающий предприниматель, создающий Семейный центр Делового сотрудничества с развитым комплексом различных сельскохозяйственных, животноводческих и мини производственных мастерских.
Это масштабный проект, требующий всевозможных усилий и знаний и выдержки. Мне посчастливилось встретиться с Мариной Белоусовой на Съезде некоммерческих организаций 5 декабря 2014 года, где она выступала с семинаром по спонсорству.
После Съезда я заказала у нее консультацию, пытаясь найти ответ: как найти спонсора на новый проект. Тогда я узнала ее как многогранную личность, грамотного профессионала, глубоко и всесторонне внимательного человека. Она открыла мне столько много способов привлечения денег, о которых я даже не знала.
Она всегда чутко относится поставленной перед ней проблемой, что сегодня редко встретишь у профессионалов, которые к своему профессионализму добавляют жесткий подход, полностью убрав человеческие отношения.
Лично видела, как она работает с людьми. К каждому человеку имеет подход, каждый встречающийся с ней человек чувствует себя личностью и драгоценной индивидуальностью.
Лично мне помогли ее советы и то что Марина Юрьевна думала обо мне. И это вселяет надежду и дает силы двигаться в своем проекте.
И я понимаю, что все что Марина Юрьевна делает, это вклад в развития нашей станы, и это без громких слов.
С уважением,
Мелиш Людмила
Не зря говорят, что когда вы действуете, то нужные люди
и единомышленники к вам притягиваются.
С Мариной мы познакомились на конференции по инфобизнесу.
Слово за слово, мы многое узнали друг о друге, а главное
мы поняли, что можем быть друг другу очень полезны.
Так началось наше сотрудничество. И длится оно уже более 2-х лет.
Каждый раз, когда готовится новый проект, я прибегаю к ней за консультацией.
Марина замечательный практик, лучшая в своем деле. Таких специалистов
можно по пальцам пересчитать. Помимо этого, она быстро улавливает суть
и генерирует невероятные идеи.
А еще, Марина прекрасный человек с большим чувством юмора. 🙂
Консультации всегда проходят легко и непринужденно.
Марина все делает с любовью. Она полностью погружается в ситуацию
(может, именно поэтому ее советы и предложения практически всегда срабатывают)!
Марина, дорогая! Желаю вам новых побед и хороших клиентов! 🙂
Оставайтесь всегда такой же жизнерадостной и позитивной!
Надеюсь на долгое плодотворное сотрудничество.
С уважением и благодарностью, Анастасия.
Интернет – это великая сила. С автором образовательного проекта «Эксперт BTL», преподавателем КУЦ «Специалист» при МГТУ им. Н.Э. Баумана Мариной Юрьевной Белоусовой я познакомилась в Фейсбуке. Хотя мы с Марина-Багша (Учитель), как почтительно я к ней обращаюсь, воочию не виделись, мы вместе за эти 4 года сотрудничества сделали очень многое для сохранения и развития бурятского языка. Правительство Республики Бурятия, Народный Хурал РБ отметили её неоценимую помощь Грамотами, Дипломом и Благодарственным письмами.
В 2015 году под руководством М.Ю.Белоусовой организовали республиканский детский Интернет-конкурс «История моего рода»-«Минии уг гарбал», посвященный Году литературы. В этом 2016 году детский конкурс продолжается. В 2015 году – 90000 руб. в этом 2016 году – 100000 руб выиграли грант на награждение победителей Интернет-конкурса. Все публикации на сайте «Мунгэн тобшо” публикуются на бурятском языке, по мере возможности переводится на русский язык, через гугел-переводчик публикацию могут прочитать пользователи на английском, французском и немецком языках. Таким образом о нашей Республике Бурятия, узнают пользователи со всего мира.
Мы ставим цель: Всемерное содействие процессу возрождения и сохранения бурятского языка, популяризация истории, литературы, искусства и культуры бурятского народа. Содействие воспитанию подрастающего поколения на основе многовековых традиций и обычаев бурятского народа. Мы должны сохранить родной бурятский язык, свою национальную одежду, традиционный уклад жизни, традиции и обычаи предков, воспитывать своих детей в почитании старших и оказании поддержки младшим .
Авторы сайта “Мунгэн тобшо” широко используют интернет в изучении бурятского языка, применяют дистанционное обучение в приобщении детей к достижениям искусства, культуры и образования, делают короткие, но емкие, содержательные и интересные видеоролики.
Марина Юрьевна Белоусова является идейным вдохновителем и наставником в нашей работе, она нас учит как писать гранты и выигрывать, как писать публикации, как делать видеоролики, как привлечь и не потерять внимание пользователей Интернета и делится своим богатым опытом. Благодаря ей мы награждены всевозможными Грамотами, Дипломами и Благодарственными письмами, одно перечисление здесь займет целую страницу. Берите пример с нас и учитесь у Марина-Багша.
Благодарим Марину Юрьевну за сотрудничество и помощь в деле сохранения бурятского языка, признанного ЮНЕСКО исчезающим языком.
Авторы сайта «Мунгэн тобшо» Намжилма Бальжинимаева и Бальжинима Батоев. Республика Бурятия, г. Улан-Удэ.
31 мая 2016 г.
Спасибо за добрые слова, Намжилма Нанзатовна! Успехов Вашему проекту!
доброго времени суток!!! Я волонтер занимаюсь благотворительностью малоимущим и не полноценным семьям где есть дети а так же пожилым , которые проживают в сёлаx деревняx где нет возможности нормально заработать . Моя команда через соцсети собирает вещи или то что нужно нашим подопечным в городе Тюмени и Екатеринбург и отправляют ко мне где я рассортировываю что кому и раздаю если проживают там где и я то я сама разношу, а если в деревне или другом селе то ищу волонтеров кто по пути увезёт на адрес подопечным, и сейчас я ищу спонсоров кто мог бы спонсировать оплату за бензин , чтоб мы не искали попутные машины потому что не все соглашаются везти с города , на данный момент в том и другом городе мы на собирали столько всего что нам нужна газель так как в течении двуx недель не могу найти попутную машину .Нам нужна помощь хотябы раз в месяц чтоб мы могли нанимать машину и перевозить вещи .
Уважаемый волонтер! Ваша деятельность заслуживает уважения. Но спонсоров Вы не найдете: им нужна реклама и платежеспособный покупатель. Жаль, что Вы не удосужились почитать сайт и узнать о другом способе привлечения финансов, который Вам подойдет. Подобные просьбы и сообщения - это крик в пустыне и стук в закрытые двери.
Учитесь не только делать хорошие дела, но и грамотно управлять этим процессом, в том числе в обеспечение своей деятельности. Успехов!
Марина,спасибо Вам огромное! Письма, резюме и рекомендации прочитала;они великолепные! Верю, что очень помогут нам двигаться дальше. Сейчас мы в дороге;,дома будем в первых числах сентября,с удовольствием начну оформление рассылок и оставлю отзыв на сайте. От всей души желаем Вам здоровья,дальнейшего роста и процветания; не прощаюсь,всего самого хорошего,Татьяна и Яна .
Добрый день, уважаемая Марина!
Прежде всего, позвольте от всего сердца поздравить Вас с наступающим прекрасным весенним днём 8 марта! Пусть в Вашем сердце томится беспечное счастье, любовь и доброта. Пусть всё складывается благополучно и в работе, и в личной жизни, и приносит внушительный успех. Позитивных Вам дней, романтичных вечеров и отличного отдыха в кругу близких людей.
Просим Вас подготовить статью на тему: Как привлечь спонсора в медорганизацию. Советы главврачу. Рассказать как привлечь спонсоров. Чем заинтересовать, механизмы взаимодействия. Желательно привести примеры.
Если Вы согласны - пожалуйста, сориентируйте по приемлемому для Вас сроку - когда ждать статью?
Также отправляю договор, пдф журнала для ознакомления и требования к статьям.
Благодарю за внимание. С нетерпением жду Вашего решения.
С уважением, Наталья Александровна Черниченко
Редактор по работе с авторами журналов «Здравоохранение» и «Управление качеством в здравоохранении»
Медиагруппа «Актион-МЦФЭР»
Марина, спасибо! Взаимно, приятно было с Вами познакомиться и пообщаться! Очень полезная, практичная и структурированная информация!
С уважением,
Светлана Землянская
Генеральный директор Продюсерского центра Игоря Сандлера
Марина , здравствуйте ! Есть ли в Вашем проекте менеджеры , которые смогут провести переговоры с потенциальными спонсорами для спортсмена ?
Александр. Есть агенты. Нужен профиль спортсмена - написала по почте.
Марина Юрьевна здравствуйте !
Как с вами можно связаться по вопросу сотрудничества?
С уважением Искандарова Олеся Евгеньевна
Школа Доктора Фридмана
kemstom.com