Текст поста
В Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) термин « фандрайзер » не встречается. Значит ли это, что в России нет фандрайзеров? Они есть. Более того, фандрайзеры есть практически в каждой бюджетной и некоммерческой организации. Многие из вас с ними встречались. Вероятно, что вы сами являетесь фандрайзером, но только пока не знаете об этом.
Какую зарплату получает фандрайзер
Итак, что же это за профессия такая – фандрайзер и чем занимается этот специалист?
Название профессии имеет английское происхождение и состоит из двух частей: fund и raise. Первая часть слова переводится как «фонд», «денежные средства». Вторая часть слова - «поднимать», «зарабатывать», «возводить в степень», «повышать».
С учетом перевода и сложившейся практики, фандрайзерами называют специалистов, осуществляющих деятельность по сбору денежных средств и иных ресурсов в интересах третьих лиц за вознаграждение.
Последнее обстоятельство: привлечение средств на контрактной основе отличает западных фандрайзеров от российских. Как правило, сотрудники наших организаций безвозмездно осуществляют фандрайзинговую деятельность в рамках других должностных обязанностей. Учителя ищут деньги на восстановление школьного музея, тренеры – на поездку спортсменов на соревнования, художественные руководители – на изготовление декораций.
Профессиональный фандрайзинг – это явление, присущее развитым экономическим странам. Учитывая, что Россия встала на этот путь, становление института профессионального фандрайзинга является неизбежным. Рано или поздно, но труд фандрайзеров в нашей стране будет оплачиваться. Наши коллеги за рубежом за свою работу получают от 5 до 20% от суммы привлеченных средств. Примерим на себя потенциальные возможности западных коллег.
По данным регионального СМИ в августе 2013 года акционерное общество ОАО «Татнефть» выделило 170 тыс. рублей на обустройство специализированных уголков для инвалидов в библиотеках города Ангарска. Из этого следует, что библиотекари, участвующие в переговорах со спонсором могли получить вознаграждение от 8,5 до 34 тыс.рублей дополнительно к заработной плате. Уверена, что эти деньги не были бы для них лишними.
Хотите, чтобы ваши специалисты принимали активное участие в привлечение денежных средств? Создайте систему стимулирования труда фандрайзеров! Имея личную заинтересованность, фандрайзеры самостоятельно будут находить источники финансирования, проявят виртуозные способности в переговорах с донорами, спонсорами, инвесторами. От этого выиграют все стороны и, прежде всего, общество. Потому что фандрайзинг направлен на решение общественных проблем и задач.
Хотите, чтобы фандрайзеры привлекали много денег? Организуйте корпоративное обучение сотрудников в своем городе или предложите им самостоятельно пройти индивидуальное обучение. Чем выше квалификация ваших специалистов в сфере фандрайзинга, тем меньше ваше бремя ответственности за их материальное обеспечение.
Какую зарплату получает фандрайзер
Полагаю, что любой труд должен быть оплачен. И неважно как он оплачен: по фиксированной заработной плате (оклад) или за процент от привлеченных средств!