Текст поста
Тысячи людей и организаций хотят найти спонсора и об этом, я знаю не понаслышке. Но находят их единицы. Задумывались ли вы над тем, почему так трудно найти спонсора? Если вы хотите найти спонсора - то ДОЛЖНЫ об этом задуматься!
Почему найти спонсора так трудно?! Горькая правда
Ежедневно я получаю десятки писем с вопросом как найти спонсора. Прежде чем продолжить чтение, пожалуйста, примите участие в опросе. Представьте, что у вас есть много-много денег и возможность кого-нибудь спонсировать. Выберите 3 варианта из предложенных и проголосуйте.

Всем спасибо за участие в опросе!
Всех, кто страждет найти спонсора можно разделить на три категории: бизнес, некоммерческая деятельность, личные нужды. На страницах блога неоднократно рассказывалось о том:
- Что нужно сделать для того, чтобы найти спонсора;
- Почему спонсоры дают деньги.
А, воз, как говорится, и ныне там. И, знаете, почему?
Почему так трудно найти спонсора
- Потому что люди не хотят учиться находить спонсоров и работать с ними эффективно.
- Потому что спонсорам они не нужны.
Жестко? Обидно? Но это горькая правда. Не буду голословной, подтвержу свои слова аргументами.
Найти спонсора и увеличить его прибыль
Известно, что спонсоры оказывают поддержку не из добрых намерений, а с целью получить рекламу, и в конечном счете – увеличить свою прибыль. Представьте, что спонсор дал вам деньги. Где и как вы будете его рекламировать? Кто купит товар или услугу спонсора после просмотра - прослушивания - прочтения вашей рекламы? Так ли много будет этих покупателей, что они окупят спонсорские расходы?
Вспомните, рекламу шоколада Dove. Когда я смотрю на красивую девушку в шелковом платье я думаю о том, что буду такой же красивой, романтичной и нежной как она, если съем этот шоколад. Кто будет есть шоколад, рекламируемый больным человеком, которому оказали спонсорскую помощь? Кто не усомнится в своем здоровье? Да, инвалиды часто ко мне обращаются с вопросом: как найти спонсора, чтобы оплатить лечение. Но ведь есть и другие способы получения денег, например, получить деньги под залог недвижимости, которая есть у каждого (1).
Может ли дилетант найти спонсора
На сайте проводится опрос на тему «Что вас интересует?». Как и где найти спонсора - ответили более половины опрошенных (54%), и только 8,3% хотят спонсора заинтересовать. В этом и есть ключевая проблема отсутствия спонсора – неправильная постановка задач.
Представьте, что как найти спонсора – вы знаете. А дальше что? Переведу это на бытовой язык. Например, у вас есть цель: найти спутника жизни. Вы знаете, где его найти. Один из способов – на работе. Но у вас там много конкурентов, которые тоже хотят найти спутника жизни. Потом на работе, в конце концов, мы работаем, а не устраиваем личную жизнь. Но представим, что у нас нет других вариантов: мы много работаем, мало посещаем другие общественные места. Значит, выход только один – найти спутника жизни именно на работе. Нужно выделиться из толпы (отстройка от конкурентов), привлечь его внимание, заинтересовать, сделать его жизнь без вас невозможной, скучной, однообразной и т. п.
То же самое, со спонсорами. Найти спонсора нетрудно, главное его заинтересовать, установить контакт, создать условия для сотрудничества. И этому нужно учиться! Каждый из вас, я уверена, является хорошим специалистом в своей области. Для этого вы, наверное, учились 3-5 лет в колледже или вузе, затем делали первые шаги в профессии, знания превращали в навыки, и снова учились – получали дополнительное образование. И при этом тратили время и деньги. Даже если образование было бесплатным, вы тратили деньги на учебники, тетради, ручки, проезд к месту учебы, проживание в общежитии и многое другое.
Так почему вы думаете, что заинтересовать спонсора можно без специальных знаний? Да, можно. Меня этому никто не учил. Но мало кто знает, сколько времени, сил, здоровья ушло на это. К большому сожалению как раньше так и теперь это мало разработанная российскими учеными тема. Как найти спонсора я узнала на собственном опыте в 1996 году, а закон, кое-как регламентирующий спонсорство (закон о рекламе), впервые появился в 2006. Пятнадцать лет моей работы со спонсорами прошли в условиях полного правового вакуума. Кроме 15 лет поиска спонсоров, привлечения денежных и других средств на различные проекты, у меня есть педагогический опыт, который мне позволяет в доступной форме передавать свои знания другим. Но, во время презентаций учебных курсов, в комментариях к моим публикациям в блоге, в письмах я вижу, что люди не хотят учиться, а хотят получить волшебную палочку, которая поможет им найти спонсора.
Коллеги! Нет волшебной палочки. По крайней мере – у меня. Есть система знаний, полученных в результате собственного опыта и анализа спонсорской деятельности других фандрайзеров, а также современных тенденций в мире спонсорства. И этими знаниями я готова делиться с заинтересованными лицами на платной основе. Для этого есть видеокурсы и вебинары, а также курсы в КУЦ "Специалист" при МГТУ им. Н.Э. Баумана. Хотите учиться бесплатно? Пожалуйста. Читайте статьи на сайте или в рассылке. Выбирайте любую удобную для вас форму и учитесь.
(1) Предложение опубликовано на правах рекламы.