Текст поста
Одним из основных барьеров для развития благотворительности сегодня является недостаточное развитие удобной инфраструктуры для принятия помощи от частных жертвователей. Активную позицию в области популяризации своих услуг занимают краудфандинговые компании.
Онлайн пожертвования приобретают популярность среди россиян
Они делают существенный вклад в развитие некоммерческого сектора. Вместе с тем, по результатам неофициального опроса, некоторые [wpsm_tooltip text="НКО" gravity="sw"]Некоммерческая организация – организация, не имеющая в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Федеральный закон «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 N 7-ФЗ.[/wpsm_tooltip] считают сбор средств на платформе неэффективным, потому что не смогли достичь результата.
Кроме того, есть другие инструменты для сбора средств при помощи современных информационных технологий:
[wpsm_list type="arrow"]
- краудфандинговые платформы;
- плагины для сайтов;
- кнопки, формы для сайтов;
- приложения для социальных сетей;
- электронные платежные системы;
- платежные терминалы;
- банкоматы;
- интернет-банкинг.
[/wpsm_list]
Потребителей выше перечисленных продуктов, аудитория интернета и сотовой связи гораздо больше, чем пользователи краудфандинговых платформ, она огромна. Например, клиентов у МТС почти 100 млн, у Мегафона 76 млн. Значит, что у [wpsm_tooltip text="СО НКО" gravity="sw"]Социально ориентированная некоммерческая организация. Федеральный закон «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 N 7-ФЗ, гл. V ст. 31.1: виды деятельности, основания для признания, формы поддержки, условия оказания финансовой, имущественной и информационной поддержки.[/wpsm_tooltip] есть возможность привлечь средства большего количества людей, организаций и лучше решать социальные задачи и проблемы.
По данным Министерства экономического развития за 2015 год в России зарегистрировано 140 тыс. некоммерческих организаций. Это огромный потенциал для развития бизнеса путем создания инфраструктуры для сбора пожертвований, активное участие в решении конкретных социальных задач и проблем, реализации политики корпоративной социальной ответственности.
Интересные позитивные изменения в поведении россиян и определенную стабильность объемов и распространённости частных пожертвований в России отмечает Фонд поддержки и развития филантропии «CAF».
Каждый второй житель России жертвует деньги на благотворительность
[wpsm_list type="star"]
- 50% населения страны совершали денежные пожертвования благотворительным организациям в 2016 году. В абсолютных числах это соответствует 37 млн человек.
- Средняя сумма пожертвования выросла: в 2016 году она составила 3856 руб., а в 2015 — 3300 руб.
- Возможно, рост «среднего чека» объясняется тем, что 2016 году в два раза выросла доля жертвующих крупные суммы более 5000 рублей — 31% (15% в 2015).
[/wpsm_list]
Все большую популярность среди россиян приобретают онлайн пожертвования
[wpsm_list type="star"]
- Самый удобный способ пожертвований для российских благотворителей — СМС сообщения (64% респондентов).
- За два года доля людей, жертвующих онлайн с помощью банковской карты увеличилась в три раза (с 9% до 31 %).
- Через электронный кошелек также стали жертвовать в три раза больше респондентов (с 6% до 17,5%).
[/wpsm_list]
В результатах этого исследования мы видим потенциал для привлечения частных пожертвований в некоммерческий сектор при помощи информационных технологий для приема платежей.
Для обсуждения вопросов сотрудничества и развития инфраструктуры 19 ноября 2016 года встречаются авторы некоммерческих проектов и бизнеса на онлайн-конференции «Краудфандинг: обратная сторона медали». Если хотите принять участие, регистрируйтесь.
[wpsm_button color="orange" size="medium" link="http://forms.sendpulse.com/a5b27bbba6/" icon="link" border_radius="10" target="_blank" rel="nofollow"]Регистрация[/wpsm_button]
Источники:
Официальный сайт компании «КонсультантПлюс».
Официальный сайт Фонда поддержки и развития филантропии КАФ.
Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.
Здравствуйте, Марина! Посоветуйте, пожалуйста, к кому можно обратиться за спонсорской помощью по такому вопросу: в сельской библиотеке, где я работаю заведующей более 30 лет, впервые за много лет был проведён капитальный ремонт по программе поддержки местных инициатив (ППМИ). Администрация предлагает заменить старые стеллажи на новые, заменить мебель, оборудовать библиотеку для сельских жителей по современным требованиям и посоветовали искать спонсоров. Жители посёлка внесли свой посильный вклад в ремонт библиотеки и, конечно, очень хотелось бы сделать настоящий подарок для её читателей, так как на селе клуб и библиотека остаются единственными местами для общения и духовного развития людей. Может быть есть такие меценаты, которые смогли бы предложить свою помощь сельской библиотеке? Спасибо!
Здравствуйте, Елена. Можно запустить краудфандинговую кампанию на платформе. Посмотрите аналогичные проекты на Бумстартере и Планете в категории "Литература". Думаю, что речь идет не о большой сумме средств. В этом случае можно обратиться за информационной поддержкой к известным медийным лицам - книголюбам и писателям. Их участие поможет привлечь внимание благотворителей.
Успехов Вам в таком хорошем деле!
Кстати, я бы рекомендовала обратиться к центральным федеральным библиотекам. Возможно, что они захотят пристроить списанное оборудование. Можно предположить, что оно у них в хорошем состоянии.
Здравствуйте, Марина! Большое Вам спасибо за такие ценные рекомендации и добрые пожелания! Я обязательно предприму какое-то решение по данному вопросу и, если у меня что-то получится, я непременно сообщу об этом Вам. Всего Вам доброго!
Елена, еще один вариант: Союз писателей России. Придумайте совместную акцию. Например, некоторые писатели выставляли свои книги в качестве подарков самым активным (щедрым) благотворителям. Мы проводили сбор средств в поддержку добровольных пожарных Бурятии. На моем сайте наберите "Байкал" увидите подробности или отчет по акции. Она называлась "Не дадим сгореть земле Байкала". Партнеры-писатели предоставили нам 129 книг. Только рассылку по почте запланируйте. В общем изучите сначала краудфандинговую платформу Планета, категория "Благотворительность" и "Литература", параллельно подключите писателей и Союз писателей, и запускайте крауд-кампанию. Я поддержу Вас. Подключайтесь к конференции, услышите интересные проекты.