Наша цель - ваше образование. Мы не являемся спонсорами!!! В комментариях не пишите телефоны и email. Удалим. Читайте и учитесь как работать со спонсорами, партнерами и благотворителями. И удача не покинет больше вас!

Письмо спонсору: пример с разбором ошибок

Закажите рекламу

Текст поста


Преподаватель-эксперт прикладных социально-экономических программ Учебного центра «Специалист» при МГТУ им. Н.Э. Баумана

Письмо спонсору — первый документ, который расскажет потенциальному партнеру о вас, вашей организации, проекте, мероприятии. О его значимости я не буду говорить, думаю вы сами это хорошо понимаете. Подойти лично к руководителю компании практически невозможно, позвонить — почти безрезультатно и даже страшно, а вот письмо — другое дело. Отправил, ни от кого «оплеуху» не получил, сидишь и надеешься, что его не только откроют и прочтут, но и ответят.

Письмо спонсору: пример с разбором ошибок

Но статистика показывает обратное: ответа нет. После нескольких попыток у соискателей спонсоров руки опускаются и они начинают искать другую «волшебную палочку».

Причин отсутствия ответа от спонсоров несколько. В этой статье рассмотрим одну из них. Представим почти идеальный вариант: письмо открыли и прочли. Но не ответили. Почему?

В статье дан один из возможных ответов (он не единственный). На примере письма (черновой вариант!), составленного командой Эксперт BTL под моим руководством, разберем ошибки.

Начните с прочтения примера. Представьте себя спонсором и разберите письмо «по косточкам». Выводы оставляйте в комментариях с хештегом #фандрайзинг_ЭкспертBTL. Один из читателей получит мою консультацию до 31.08.2018.

Возможно кого-то пример нашего письма вдохновит на создание своего.

Письмо спонсору: пример с разбором ошибок

Письмо спонсору — шаблон

Благотворительный фонд «Белый Ирис» предлагает Вашей компании «…» принять участие в сохранении культурного наследия. Многие из храмов в российской глубинке находятся на грани полного разрушения. Например, в Тверской и Новгородской областях около 1000 церквей, в Ярославской – около 600, во Владимирской – 258. Большая часть храмов ценна необычными архитектурными композициями и монументальной живописью. История христианских обителей связана с разными периодами жизни России, выдающимися военными и политическими деятелями, известными предпринимателями, архитекторами, писателями, художниками и обычными мирскими жителями.

Реализация одного из проектов фонда «В поисках наследия» раскроет важность сохранения архитектурных памятников истории, возрождения духовной жизни на селе и в малых городах России. Мы готовим запись 400 просветительских программ с последующей трансляцией на радио «Вера», на сайтах фонда и партнеров, в соцмедиа. Ведутся переговоры о показе фильмов на телеканалах «Спас» и «Культура».

Ответственное и уважительное отношение к памяти предков формируется в рамках проекта «Помощь сельским храмам в глубинке». Фонд организует выезды волонтеров на расчистку храмовых территорий. Мы активно сотрудничаем с Росгвардией, Казачьим хуторским обществом, фондами «Общее дело» и «Достояние поколений», ресурсным центром «Мосволонтёр».

Мероприятия фонда, проекты по сбору средств сопровождаются выступлениями фольклорных ансамблей, выставками работ художников, ярмарками ремесленников, турнирами по игре в лапту, мастер-классами народных традиций и ремесел.  Нас поддерживают местные органы власти, Русская Православная Церковь, Институт наследия им. Д.С. Лихачева, средства массовой информации.

РИА Новости, 26.04.2017: «Отреставрированная церковь станет локомотивом развития села, основой целого туристического комплекса». Речь идет о Храме Казанской иконы Божьей Матери, красота и уникальность которого привлекает паломников, туристов, деятелей культуры и искусства. Так, в 2009 году на территории комплекса был снят художественный фильм «Полынь – трава окаянная».

7 способов поддержать сохранение культурного наследия

1.       Организовать выезд сотрудников Вашей компании «…» на уборку храмовых территорий.

2.       Организовать День Благотворительного труда на Вашем предприятии в пользу восстановления одного из храмов.

3.     Разместить на Вашем предприятии информационный стенд о деятельности БФ «Белый Ирис».

4.       Профинансировать пресс-тур: 21 июля в день Казанской иконы Божией Матери (Ярославская обл.), 29 августа праздник в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя (Тульская обл.), 4 декабря в праздник Введения во Храм Богородицы (Рязанская обл.).

5.       Стать спонсором или партнером конкурса «Православный просветитель», направленного на поддержку деятельности журналистов, писателей и других творческих деятелей профессионально исследующих и раскрывающих в своих работах тему православия, народных традиций, культурно-духовного наследия.

6.       Стать спонсором видео роликов в поддержку сохранения культурного наследия с участием актеров – героев фильма «Полынь – трава окаянная».

7.       Пожертвовать на восстановление храма.

Если сохранение культурного наследия вписывается в концепцию корпоративной социальной ответственности, политику благотворительности Вашей компании мы готовы создать для Вас уникальный пакет предложений.

Благодарим Вас за внимание к нашему предложению,

Работа над ошибками

При работе над вашими письмами спонсорам мы стараемся придерживаться информационного стиля по методике признанного автора Максима Ильяхова. Вот как он его определяет:

Информационный стиль Максима Ильяхова «Информационный стиль — это не совсем стиль. Это приемы редактирования, которые помогают очистить текст от мусора, наполнить его полезной информацией и сделать читаемым. Текст в информационном стиле лаконичный, интересный и честный. ... Информационный стиль не стоит в одном ряду с научным, официальным, художественным и публицистическим стилем. Методы информационного стиля применимы везде: в договоре, романе, статье, рецензии, научном докладе, рекламном плакате, сценарии фильма или СМС-уведомлении. Информационный стиль не подходит лохотронщикам, кидалам, разводилам, инфобизнесменам, любителям финансовых пирамид и СМС-диет.»

Рассмотренный черновой вариант письма спонсору в онлайн-системе Главред Максима Ильяхова получило очень высокую оценку: 8,4 из 10 баллов по шкале Главреда. Главными ошибками были признаны: неопределенность, обобщение, слабые глаголы, канцеляризм. Итак,

Ошибки выделены разными цветами. Далее — название ошибки и совет как ее исправить, ответ.

Притяжательное местоимение. Проверьте, можно ли удалить это местоимение без потери смысла.

Местоимение «Вас», «Вам», «Вашей», «Мы», «Нас» и другие (но не все) лучше заменить: названием компании, а также словами — компания, организация, предприятие, фирма. Как видите, притяжательные местоимения легко удаляются из текста. Но иногда они полезны: если вы противопоставляете свое и чужое. Например:

  • Они помогают детям политиков, чиновников и бизнесменов с синдором Дауна, но не замечают наших детей из школы-интерната.

Неопределенность. Например: «Многие из храмов в российской глубинке находятся на грани полного разрушения.»

Внесите определенность, чтобы текст стал яснее. Если не знаете, точных данных — не пишите. Эти фразы вредят репутации. Перепроверяйте факты и ссылайтесь на источники. Если не знаете точных данных, признайтесь в этом:

  • К сожалению, отсутствует официальная статистика по разрушающимся храмам. По нашим данным их около 1000.

Необъективная оценка. Например: «Большая часть храмов ценна ...»

Можно ли доказать эту оценку фактом? Или как-то продемонстрировать? Читателю тяжелее поверить в оценку, если она ничем не доказана. Выделенные слова — качественные прилагательные, которые навязывают читателю выводы автора и не несут полезной информации. Читатель сам сделает нужные выводы, если вы не можете доказать эту оценку. Замените:

  • На основании приказа министра культуры РФ храм ... внесен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России.
  • название реестра можно сократить;
  • в конце письма предложить ознакомиться с копиями документов на конкретном ресурсу или предоставить подробную справку спонсору по запросу.

Возможно, перебор с запятыми.

Упростите синтаксис, уменьшите вложенность, удалите подчиненные конструкции или разделите на несколько предложений. Станет проще и мощнее.

  • Мне трудно представить предложения без перечислений. Но с Главредом согласна программа ..., установленная на сайте Эксперт BTL:

22.9% из предложений содержит более 15 слов, что более, чем рекомендуемый максимум 20% предложений. Попробуйте сократить фразы.

Канцелярит. Например: в «рамках», «реализация одного из проектов».

Если это текст для обычных людей, они могут почувствовать формальный тон и потерять интерес. Как сделать этот текст живее, человечнее?

  • Претворение в жизнь проекта ...

Кто любит читать, рекомендую одну из глав книги Нора Галь «Слово живое и мертвое» — «Берегись канцелярита!»

Слабый глагол. Например: «на территории комплекса был снят художественный фильм «Полынь – трава окаянная».

Обозначает состояние, а не действие. Уберите или замените на глагол действия, чтобы текст стал энергичнее. Используйте энергичную конструкцию:

  1. Сильное подлежащее — это существительное-субъект. Субъект — это то, что может совершать действие.
  2. Сильное сказуемое — это глагол, который обозначает действие.
  • Режиссер Роман Фокин снял на территории храма фильм «Полынь – трава окаянная», премьера которого состоялась в 2010 году.

Фраза с отглагольным существительным. Например: «Разместить на Вашем предприятии информационный стенд о деятельности БФ «Белый Ирис». Попробуйте удалить или заменить на глагол, должно стать мощнее.

  • Мы удалили в обоих случаях без потери смысла.

На этом разбор письма спонсору окончен. Напомню, что мы проверяли текст на соответствие информационному стилю по Главреду Максима Ильяхова.

Место для вашей рекламы
Logo

Еще с сайта

Комментарии

Добавить комментарий ↓
  1. Здравствуйте мы живем в ГРУЗИИ у меня земля очень значительном месте"ВАРДЗИЯ"називаеться.В етом месте приезжают туристи всего мыра.Ищу спонсора построить гостиница и грузинский ресторан. Очень прибыльный место.Нази Зубкова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *