Текст поста
Почему спонсоры не задерживаются – вопрос, который необходимо задавать себе в первую очередь, как только вы не увидели в глазах бывшего спонсора интереса к вашим планам и новым идеям. Найти спонсора – не такая уж и большая проблема, а вот удержать его, установить с ним долгосрочные отношения – тема, которая действительно требует тщательного рассмотрения.
Почему спонсоры не задерживаются
В мои планы не входило поднимать этот вопрос в настоящее время. Но при подготовке материалов к публикации на сайте я столкнулась с серьезной проблемой – отсутствием иллюстраций к своим статьям. Уточню: у меня есть огромная база фото и видеоматериалов с моих реализованных проектов. Но обучающий курс строится не только на моем опыте, но и на анализе деятельности других фандрайзеров.
Отсутствие фото и видеоматериалов о спонсорах проектов, мероприятий и организаций (спонсируемых объектов) и есть ключевая проблема того, что спонсоры не задерживаются. Возможно, они и не осознают полностью, почему нет смысла продолжать спонсировать тот или иной объект, но интуиция им подсказывает, что их поддержка не окупается.
Как должна окупаться поддержка спонсора? Напомню, что спонсорские услуги во всем мире являются возмездными. В России они регулируются законом о рекламе. Из этого следует, что спонсорская поддержка оказывается в обмен на рекламные услуги. То есть, проводя собственную рекламную кампанию вы должны сделать рекламу вашему спонсору.
Обратите внимание на фотографию. Воспитанники социально-реабилитационного центра стоят на фоне баннера известной торговой марки контактных линз для глаз. Фотография не подписана. На странице центра, где она размещена и от куда я ее взяла есть информация о том, что спонсоры помогают детям и подросткам посещать культурно-развлекательные мероприятия. Причем на этой же странице идет описание деятельности центра в целом в 2009 – 2010 годах. У меня осталось множество вопросов от просмотра этой информации:
- осуществляет ли центр деятельность в настоящее время (после 2010 года);
- как часто центр получал спонсорскую поддержку;
- какие организации конкретно оказывали спонсорскую поддержку;
- в каком объеме оказывалась спонсорская поддержка.
Кстати сказать, информацию о самом спонсоре я получила тоже окольными путями. В российской версии официального сайта производителя контактных линз, о которых я говорила выше, нет информации о том, как давно они осуществляют деятельность на российском рынке и ничего не сказано о спонсорстве этой компании. И только на официальном сайте производителя, который мне пришлось переводить, я узнала, что миссия производителя включает благотворительную деятельность в регионах, где они имеют большой товаро-денежный оборот. Делаю вывод, что производитель контактных линз оказывал социально-реабилитационному центру вовсе не спонсорскую помощь, а благотворительную. И в этом случае, реклама не предполагается. Но директор-то центра говорит о спонсорах?!
Какие из этого случая следует сделать выводы?
Во-первых, принимая деньги, волонтерскую помощь, материально-техническую поддержку, получая другие ресурсы от сторонней организации, выясните, на какой основе они предоставляются: что это – благотворительная помощь или спонсорская поддержка.
Во-вторых, в случае, если вы получаете спонсорскую поддержку, включите рекламу спонсора в свои материалы: буклеты, листовки, сайты, баннеры в помещениях, логотипы на униформе, сувенирной продукции и т.п.
В-третьих, на протяжении реализации всего проекта делайте фото и видео репортажи о своем деле на фоне рекламных баннеров спонсора. По окончании проекта, или финансового года предоставляйте фото и видео отчеты с рекламой спонсора. Обязательно датируйте их, делайте к ним заголовки и описания. Такой отчет спонсор оценит во много раз лучше, чем благодарственное письмо в его адрес.