Текст поста
Банки привлекают внимание не только тех кто хочет выгодно разместить средства, но и клиентов с некоммерческими интересами: благотворительные фонды, общественные организации, бюджетные учреждения, стартапов, организаторов мероприятий, спортсменов, артистов, журналистов. Мы не сомневаемся: уж там-то точно есть деньги, которые следует направить не только на обогащение, но и добрые дела. В этой публикации вы узнаете: чем заинтересовать банки, какое сотрудничество им предложить и как его воплотить в жизнь.
Примеры фандрайзинга в России
Citibank и «Дети-бабочки»
Ситибанк в #ЩедрыйВторник 2017 поддержал благотворительный фонд «Б.Э.Л.А.» и акцию «Помоги не касаясь». В Москве и Петербурге были установлены рекламные постеры с системой бесконтактной оплаты: при наведении банковской карты на QR-код, со счета клиента списывались 100 рублей в пользу подопечных фонда.
Как отмечает Анна Самохвалова, руководитель департамента по связям с общественностью Citi в России, акция напоминает о хрупкости кожи детей-бабочек, которые больны буллезным эпидермолизом, из-за чего любое прикосновение причиняет боль: их нельзя обнять, но можно помочь не касаясь. Ситибанк удваивал первые 5 тыс. пожертвований в эти дни.
СОВЕТ 1. Создавайте идеи совместных проектов, ассоциирующихся с деятельностью партнера и вашим направлением. Отличный пример: услуги банка — бесконтактная оплата, подопечные БФ «БЭЛА» — дети с диагнозом буллезный эпидермолиз; девиз-название акции и призыв к действию «Помоги не касаясь».
Важно! С каждой операции по карте всегда и во всех банках взимается эквайринговая комиссия. АО КБ «Ситибанк» покрыл ее за счет собственных средств заблаговременным переводом в размере 1 млн рублей в фонд «Б.Э.Л.А. Дети-бабочки».
СОВЕТ 2. В разработке бюджета проекта учитывайте сопутствующие расходы: комиссии платежных систем, налоги, рекламу. Рассмотрите различные источники их компенсации — вы, банки или клиенты, партнеры, частные доноры.
МКБ и дети-сироты
Аналогичный проект можно найти в кейсе фонда «Арифметика Добра» и Московского кредитного банка. Клиентам финансового учреждения предлагается сделать подписку на акцию «МКБ Бонус» и перечислять 10 рублей на благотворительную помощь с каждой покупки. Регулярные пожертвования идут на обучение детей-сирот:
- 500 баллов — одно занятие по русскому и математике для воспитанника детского дома;
- 2 200 баллов — месячная программа профориентации одного ребенка;
- 4 600 баллов — месяц онлайн-индивидуальных занятий с воспитанником детдома.
СОВЕТ 3. Не просите деньги у банка. Претендуйте: на средства клиентов, возможность разместить ящик для пожертвований, печатную информацию в помещении банка, баннер или тизер на сайте.
Росбанк и СО НКО
В 2017 году Rosbank выступил партнером «Недели признаний». Флешмоб прошел в преддверии международного дня #ЩедрыйВторник. Каждый житель России смог рассказать о своем опыте в благотворительности, дополнительно привлечь внимание к тем фондам и некоммерческим организациям, филантропическим проектам и инициативам, которые требуют поддержки.
Сделать признание можно было в интерактивной фотобудке, размещенной на сайте проекта. Фотографии с текстом выкладывали в соцсетях с хэштегами #ЩедрыйВторник и #ЩедрыйРосбанк. В результате автоматизированная реклама банка появлялась всюду, где упоминалось название акции.
«Флешмоб "Неделя признаний" стал нашим общим успехом — более 11 тыс. человек воспользовались возможностью рассказать свою историю и параллельно сделать еще одно доброе дело. За каждое признание Росбанк перечислил на благотворительность 100 рублей — всего 1 108 800 рублей. Мощный отклик из всех уголков России позволил нарисовать яркую картину благотворительности в стране, привлечь внимание к различным фондам и организациям, рассказать о существовании множества способов помогать тем, кто нуждается в поддержке и внимании», — прокомментировала Елена Кожадей, директор департамента корпоративных коммуникаций и рекламы Росбанка.
СОВЕТ 4. Выбирайте банки для сотрудничества по совпадающим направлениям корпоративной социальной ответственности и вашей деятельностью. Например, Росбанк регулярно поддерживает: развитие благотворительности в мире, социальных предпринимателей и СО НКО, работающих с инвалидами, программы с вовлечением сотрудников банка в добровольчество, а также проекты в области искусства, спорта, защиты окружающей среды.
Собранные и умноженные деньги были распределены между тремя НКО: Костромской приют для бездомных «Воскресение» имени И. Е. Беляева, Благотворительная организация помощи детям и молодым людям с инвалидностью в интернатах и семьях «Перспективы» из Санкт-Петербурга, проект БФ «Спасение» на поддержку кураторов и волонтеров, готовых брать на содержание бездомных животных, а также на стерилизацию в приютах Великого Новгорода.
СОВЕТ 5. Подавайте предложения о сотрудничестве даже если название НКО не мелькает на экранах телевизоров. Шанс есть у всех. Для убедительности приготовьте цифры:
- количество упоминаний в СМИ, например по статистике Яндекс.Новости;
- результаты выдачи в Яндекс, Google, Mail.ru, Рамблер, а также в поиске популярных социальных сетей;
- показы ключевых запросов, связанных с определенной фандрайзинговой акцией, на Wordstat;
- число жертвователей;
- и другие ключевые показатели эффективности.
Банки Тольятти и общественные городские проекты
Правильно организованный сбор денег через ящики пожертвований являются стабильным источником дохода, в отличие от кратковременных стимулирующих мероприятий. Городской благотворительный «Фонд Тольятти» устанавливает тематические ящики на конкретную программу. Например, проект «Во имя жизни». В год собирается 235 тыс. рублей (по данным за 2015 год).
СОВЕТ 6. Не думайте, что банк придумает за вас проект или акцию. Это должны вы сделать сами. Не изобретайте велосипед. Воспользуйтесь состоявшимися примерами, доказавшими свою эффективность.
Лариса Елфимова, PR-менеджер фонда также рекомендует обратить внимание: «У нас ящики абсолютно одинаковые — все в одном стиле, одного размера (это важно!). Некрасивые ящики привлекают меньше внимания, а наши показывают серьезность организации». Сумма пожертвований варьируется от 50 копеек до 5 тыс. рублей. Успех кампании обусловлен тем, что ящики установлены в местах, которые посещают платежеспособные граждане. Кроме того, во всех финансовых учреждениях работает профессиональная служба безопасности и ящики для пожертвований защищены от взлома.
СОВЕТ 7. Обращайтесь к банкам своего города. Быстро получить ответ можно у региональных организаций. Им не нужно обращаться за разрешением к руководству далекого центрального офиса в Москве, Петербурге или за рубежом.
Эффективность фандрайзинговых мероприятий в сотрудничестве с банками возрастает, как минимум в два раза. К вашим поклонникам, болельщикам, сочувствующим присоединяются клиенты банка и их средства.
62 % респондента исследования CAF Фонда поддержки филантропии в России рассказали, что узнают о благотворительных проектах в общественных местах. Из них 16 – 25,1% (6–9 млн чел.) делают пожертвования.
Одни это делают по религиозным соображениям, другие знакомы с вашей проблемой или организацией, третьи — люди с повышенной социальной ответственностью, четвертые — своеобразные коллекционеры, «собирающие» элитарные статусы (даже волонтером называться стало модно). Стимулировать возможных благотворителей можно призами или бонусами. К счастью, люди ценят не только материальное вознаграждение, но и моральное.
Надеемся, что вас вдохновят методы и примеры фандрайзинга других некоммерческих организаций. Но если их недостаточно, можете обратиться к экспертам Образовательного блога о спонсорстве за консультацией.
Это – пример эпизодического сотрудничества, отвечающего узким целям конкретной компании. Однако он демонстрирует возможность работы с бизнес организацией, для которой не типично спонсорство культуры. Тем не менее, это сотрудничество стало реальным благодаря как личным связям фандрейзера (что всегда важно), так и четкому пониманию потребностей компании и творческому подходу.
Что Вы хотели сказать?