Текст поста
"В современном мире очень распространенным является словечко «спонсорство» - читаю статью о благотворительности на одном из женских сайтов. Автор противопоставляет спонсорство и благотворительность между собой, как черное и белое. Судя по тону он негативно относится к спонсорам, которые предоставляют финансирование на условиях взаимной выгоды. Задавался ли автор вопросом: а так ли уж безвозмездна благотворительность.
Сколько стоят спонсорство и благотворительность
Благотворительность, в общем значении и в соответствии с российским законодательством, предполагает передачу средств, ресурсов нуждающемуся лицу или организации, оказание помощи в виде бесплатного выполнения работ без ожидания награды. Но, согласитесь, что элементарные правила вежливости требуют от нас хотя бы сказать спасибо. Одно дело, когда пожертвование вносится в режиме чрезвычайной ситуации: война, стихийное бедствие, авария, пожар, травма, внезапная болезнь... В этой ситуации действительно будет достаточно выразить устную благодарность. Другое, когда некоммерческая, бюджетная организация привлекает средства на регулярной основе. В этом случае, следует ориентироваться на долгосрочное сотрудничество с благотворителями, а это значит, что одного "спасибо" уже недостаточно.
Благодарность на бланке организации, статья на сайте или пост в социальных сетях о благотворителях тоже стоят денег: бланк письма, доменное имя и хостинг сайта, работа по написанию текста, шэры* и многое другое. На мой взгляд, из этого следует, что благотворительная деятельность условно безвозмездная. И поэтому я рекомендую работать с благотворителями по тем же правилам, что и со спонсорами: на взаимовыгодной основе. Далее в этой статье будут использоваться слово "партнеры", они же: спонсоры (спонсорство), бекеры (краудфандинг), благотворители (благотворительность), партнеры, предоставляющие нам свои услуги или товары на бартерной основе.
Что может заинтересовать партнера, кроме "спасибо"? Реклама и связь с общественностью. На языке закона о рекламе это будет звучать как "спонсорская реклама", которая содержит упоминание спонсора (партнера, благотворителя), как о спонсоре (партнере, патроне, благотворителе).
Помню, как в начале 90-ых годов мы привлекали коммерческие организации, градостроительные предприятия и первых индивидуальных предпринимателей к проведению культурно-массовых мероприятий. Одни давали деньги, другие оплачивали наши счета, третьи предоставляли бесплатно транспорт для артистов... А мы приглашали их на свои концерты, конкурсы, фестивали, выделяли места в зрительном зале и делали им рекламу: ведущие устно объявляли их имена между номерами, приглашали для награждения, давали слово... И еще мы писали названия организаций на листе ватмана гуашью и развешивали по стенам 🙂
Немаловажно то, что слова "спонсор" и "благотворитель" мы вообще не произносили. Первое, потому что и слова такого не знали, а второе, потому что понимали: мы не относимся к категории лиц и организаций, которые не могут помочь себе сами и вклад на проведение праздников никак нельзя назвать пожертвованием. Сущность спонсорства, правила взаимодействия со спонсорами и термин "спонсор" появились в нашем обороте вместе с принятием закона о рекламе в 2006 году. Но даже тогда мы не стали разделять спонсорство и благотворительность на разные категории, а начали осознанно и целенаправленно предлагать своим партнерам спонсорскую рекламу.
С развитием рекламной индустрии появилась возможность включать рекламу партнеров в нашу красивую полиграфическую продукцию, баннеры на улице, телевизионную трансляцию. Размещение логотипа партнера на пресс-воле (press-wall) было шиком и одной из самых дорогих опций в пакете предложений для партнеров. Сегодня пиарщики называют пресс-волы - "кладбищем логотипов". Тем самым они подают нам сигнал: нас больше не интересует просто размещение логотипа, это не работает.
Это значит, что если нас интересуют деньги спонсоров, благотворителей, партнеров, мы должны предложить другую рекламу, которая работает, а не просто "место на кладбище". И поможет нам в этом digital маркетинг - новая эра в рекламной индустрии. Об этом в следующей публикации.
И еще. На мой взгляд, спонсорство и благотворительность стали стремительно сближаться. Более года назад я стала рекомендовать своим клиентам, среди которых несколько благотворительных фондов, например: фонд для детей-сирот "Ариэль" (Санкт-Петербург) и фонд для недоношенных детей "Подари солнца луч" (Москва), использовать принципы взаимовыгодного сотрудничества с благотворителями. И вижу, как стремительно развиваются эти организации.
* шэры от слова "share" - делиться. Термин используется в интернет-маркетинге в смысле: поделиться с друзьями при помощи кнопок социальных сетей, а также перепосты записей в соцетях.
Спасибо, Марина! Очень интересно. Совсем по другому представляла и спонсорство и благотворительность.
Спасибо, Татьяна! Очень приятно слышать такой комплимент от землячки 🙂
Вижу, что Вы очень интересный, красивый, умный человек. 🙂
С Наступающим Новым Годом!
Здравствуйте, Татьяна! Рада Вас видеть на своем сайте. Надеюсь, что мои материалы помогут Вам в реализации Вашего замечательного экологического проекта. Успехов!