Текст поста
Что такое спонсорство и как оно связано с фандрайзингом? В советские время термин «спонсор» употреблялся только в отношении иностранных организаций и государств. В Советском Союзе говорили о меценатах, поддерживающих искусство в дореволюционной России. Спонсоры появились на постсоветском пространстве после смены идеологии и общественно-политического строя. Этим обусловлена неразвитость спонсорской культуры, которая снижает эффективность спонсорского участия. По прежнему, спонсоры выступают в качестве «богатого папы» дающего милостыню «нищему».
Образовательный блог «Эксперт BTL» был создан для того, чтобы исправить такое ущербное положение участников социально-значимой деятельности: спонсоров и спонсируемых лиц. Рассмотрим основные термины имеющих отношение к спонсорству.
спонсорство – теоретические основы
В переводе с английского «fund-raising» означает процесс сбора финансовых средств на благотворительные и образовательные цели. На постсоветском пространстве термин не имеет широкого применения, что не означает отсутствия деятельности подобного рода как таковой. В русском языке термин звучит как «фандрайзинг» или «фандрейзинг».
На образовательном блоге «Эксперт BTL» этот термин будет употребляться в следующим значение: профессиональная деятельность по сбору финансовых средств и привлечению других ресурсов для реализации проекта или содержания организации. Выделим два основных признака фандрайзинговой деятельности:
1) Проект или организация направлены на решение социально-значимых задач;
2) Проект или организация не могут обеспечить реализацию своей деятельности собственными средствами.
На образовательном блоге «Эксперт BTL», чаще всего будет употребляться термин: спонсируемый объект в значении проекта или организации. Под проектом подразумевается мероприятие или комплекс мероприятий временного характера. Это может быть концерт художественной самодеятельности, акция против употребления наркотиков, научное исследование, семинар или конференция, выставка животных, спартакиада для инвалидов и др.
Организация – это юридическое лицо в целом или его структурное подразделение, зарегистрированная в установленном законодательством порядке. К таким организациям могут относиться общественные и благотворительные фонды, культовые сооружения, добровольные объединения граждан по социальному статусу, национальности, вероисповедания, политическим и другим убеждениям, профессиональные сообщества, организации осуществляющие деятельность в области:
- охраны окружающей среды;
- политической и общественной деятельности;
- спорта и физической культуры;
- истории и религии;
- досуга, искусства и культуры;
- образования и науки.
Сбором средств и привлечением других ресурсов на территории бывшего Советского Союза, в основном, занимаются сами руководители проектов и организаций. Этот фактор существенно снижает эффективность такой деятельности и об этом будет разговор впереди. Профессиональные сборщики средств во всем мире называются фандрайзерами. Объектом их деятельности являются: коммерческие, благотворительные и грантодающие организации, филантропы, меценаты, волонтеры и другие частные лица. Они участвуют в финансировании на безвозмездной и возмездной основе. К возмездной помощи относится инвестирование и спонсирование.
В России спонсорство регулируется законодательством о рекламе и потому предполагает получение рекламных услуг в рамках спонсируемого объекта: проекта или организации. Вероятно, поэтому услуги по привлечению спонсорских средств предлагают рекламные агентства. К сожалению, это не очень хорошая практика, так как они не учитывают стратегических задач спонсируемого объекта. Не смотря на временный характер, ни один проект не реализуется для достижения краткосрочных целей. Как правило, он направлен на долгосрочное развитие социально-значимых видов деятельности. Например, Олимпиада в Сочи – 2014, долгосрочный проект, направленный на развитие туристической и спортивной инфраструктуры региона.
В моей практике рекламные агентства предлагали свои услуги за вознаграждение от 5% до 20% от привлеченных средств. Они никак не участвовали в разработке спонсорского портфеля, установления долгосрочных отношений со спонсорами, а пользовались исключительно нашими материалами и ресурсами. За 16 лет моей деятельности ни одно рекламное агентство не пополнило бюджет проектов. А ведь среди них было два чемпионата мира!
В заключении хочу сделать акцент на том, что спонсорская поддержка выражается не только в денежной форме, но к сожалению фандрайзеры недооценивают другие формы. Об этом – наши следующие статьи.