Наша цель - ваше образование. Мы не являемся спонсорами!!! В комментариях не пишите телефоны и email. Удалим. Читайте и учитесь как работать со спонсорами, партнерами и благотворителями. И удача не покинет больше вас!

Учет доходов от реализации продукции произведенной на пожертвования

Закажите рекламу

Текст поста


Преподаватель-эксперт прикладных социально-экономических программ Учебного центра «Специалист» при МГТУ им. Н.Э. Баумана

На основании договоров пожертвования некоммерческая организация получает пожертвования на ведение уставной деятельности. Уставом организации предусмотрено право осуществлять издательскую деятельность, создавать и реализовывать книжную продукцию.

Вопрос: Правомерно ли не учитывать суммы пожертвований в составе доходов при исчислении налога на прибыль, если они будут использованы на издание и приобретение книг с целью дальнейшей реализации, а доходы от продажи книг будут направлены на ведение уставной деятельности?

21.12.2012

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 декабря 2012 г. N 03-03-06/4/115

Учет доходов от реализации продукции произведенной на пожертвованияДепартамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает, что согласно п. 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

Одновременно сообщаем, что целевые поступления на содержание и ведение уставной деятельности некоммерческих организаций, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль некоммерческих организаций, определены в п. 2 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

При этом налогоплательщики - получатели целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ к указанным целевым поступлениям относятся, в частности, пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 ст. 582 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в ст. 124 ГК РФ.

Таким образом, если пожертвование некоммерческой организации отвечает требованиям ГК РФ и при этом соблюдаются условия, установленные в пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ, то доход в виде указанного пожертвования не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Врио директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

В предыдущей статье был рассмотрен пример бухучета спонсорской поддержки детского дома. Подписывайтесь на обновления блога в следующих статьях мы продолжим тему бухгалтерского учета и налогообложения  спонсорской помощи и благотворительных пожертвований.

Место для вашей рекламы
Logo

Еще с сайта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *