Наша цель - ваше образование. Мы не являемся спонсорами!!! В комментариях не пишите телефоны и email. Удалим. Читайте и учитесь как работать со спонсорами, партнерами и благотворителями. И удача не покинет больше вас!

За сколько можно купить счастье?

Закажите рекламу

Текст поста


Преподаватель-эксперт прикладных социально-экономических программ Учебного центра «Специалист» при МГТУ им. Н.Э. Баумана

Психологи, философы, богословы и даже экономисты давно задаются вопросом: «Могут ли деньги сделать человека счастливым». Ответ на этот вопрос дала Организация Объединённых Наций в 2012 году.

За сколько можно купить счастье?

Именно в том году ООН учредила Международный день счастья. Известно, что счастье является базовой целью человеческого существования. В связи с этим учредители праздника «призывают все страны направить усилия на улучшение благосостояния каждого человека с последующим снижением уровня нищеты». Из этого следует, что искоренить бедность можно предоставлением людям работы и дохода. Значит, счастье все-таки в деньгах.

Однако, чтобы понять, как деньги влияют на счастье, следует принять во внимание результаты клинического исследования[i] центров удовольствия головного мозга. Люди, которые сделали пожертвование или подарок из личных средств, испытывали наслаждение в несколько раз чаще тех, кому было предложено оставить деньги для себя. Ученые объясняют это тесной связью лимбической системы с префронтальной корой головного мозга.

Еще один ответ можно найти в учении Далай-ламы XIV (Нгагванг Ловзанг Тэнцзин Гьямцхо):

«К счастью можно прийти двумя путями. Первый путь — внешний. Приобретая лучшее жилище, лучшую одежду, более приятных друзей, мы можем в той или иной степени обрести счастье и удовлетворение. Второй путь — это путь духовного развития, и он позволяет достичь счастья внутреннего. Однако эти два подхода не равноценны. Внешнее счастье без внутреннего не может длиться долго. Если жизнь рисуется вам в чёрных красках, если вашему сердцу чего-то недостает, вы не будете счастливы, какой бы роскошью себя ни окружили. Но если вы достигли внутреннего спокойствия, то можете обрести счастье даже в самых тяжелых условиях».

Из учения Далай-ламы и результатов клинических исследований можно сделать вывод, что благотворительная деятельность – это доступный путь духовного развития и достижения счастья.

К сожалению, в мировом рейтинге благотворительности Россия занимает лишь 126-е место. Удручает тот факт, что нас существенно опережают в развитии благотворительной деятельности почти все бывшие республики СССР. Методология расчета Всемирного индекса благотворительности [ii] учитывает следующие виды деятельности: денежное пожертвование, волонтерство и персональная помощь незнакомому человеку. Нельзя сказать, что мы совсем безнадежны: с 2010 по 2014 год рейтинг России вырос на 12 пунктов и это за счет волонтерства.

Об этом говорит не только сухая статистика, но и события, которые каждый из нас мог увидеть и оценить в этом году. Огненная стихия, охватившая регионы, близкие к Байкалу, способствовала созданию объединений добровольных пожарных. Не успели отгореть леса, начались торфяные пожары. Вблизи жемчужины планеты – озера Байкал горит огромное количество торфа - 200 кв. км, 250 очагов. За осенние выезды добровольцы Бурятии успешно потушили несколько крупных очагов. Вскопали вручную почти 2 километра траншей глубиной 1,5 метра, залито сотни кубометров воды. К сожалению, им не хватает оборудования: мотопомп, противопожарных ранцев и рукавов, лопат, бензопил, другого инвентаря и спецодежды. Несмотря на это добровольцы не сдавались, прошли обучению по тушению торфяных пожаров и готовятся к борьбе с ними весной будущего года.

Не все могут тушить пожары: одни – по состоянию здоровья, другие – по семейным обстоятельствам, третьи – по возрасту, четвертые - потому что, живут вдали от Байкала.

К последней категории относятся гражданские активисты из Москвы и других регионов России. Благотворительный фонд «Предание» провел сбор пожертвований для добровольных пожарных из Сибири на краудфандинговой платформе Planeta. Более 334 тысяч рублей, собранных в сентябре, пошли на помощь добровольцам из Иркутской области и Забайкалья.

Это значит, что добровольцы Бурятии по-прежнему нуждаются в оснащении.

za-skolko-mozhno-kupit-schaste

Мы московские активисты объединились, чтобы помочь нашим землякам – добровольным пожарным из Республики Бурятии. 25 сентября была объявлена краудфандинговая кампания по сбору средств через интернет «Не дадим сгореть земле Байкала!».

За полтора месяца нам удалось собрать только 45 тысяч рублей, из необходимых 250 тысяч. Но мы не теряем надежды. Основная часть этих средств поступила от благотворителей из Москвы и других регионов России. И поэтому мы вновь обращаемся к жителям Бурятии, в особенности к предпринимателям и предприятиям, принять участие в нашем общем благотворительном проекте.

В резолюции ООН обращается внимание мировой общественности на то, что «для достижения глобального состояния счастья на планете необходимо поддерживать экономический рост социальными и экологическими программами». Вы можете сделать жизнь других людей счастливее приняв участие в благотворительной акции «Не дадим сгореть земле Байкала!» Как учит Далай-лама, вы «можете обрести счастье даже в самых тяжелых условиях».

Подробную информацию о благотворительном марафоне «Не дадим сгореть земле Байкала!», регулярные отчеты о сборе средств можно получить в сообществах на Facebook и ВКонтакте.

[i] The Wall Street Journal. Hard-Wired for Giving. http://www.wsj.com/articles/SB10001424127887324009304579041231971683854

[ii] Charities Aid Foundation (CAF). Мировой рейтинг благотворительности. Отчеты за 2010 – 2014 гг.

Место для вашей рекламы
Logo

Еще с сайта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *