Текст поста
Есть ли закон о спонсорстве в России? Этот вопрос задают юридические и физические лица, которые хотят понять, могут ли они рассчитывать на спонсорскую помощь. В РФ отдельный закон о спонсорстве не существует.
Закон о спонсорстве в РФ
В нашей стране спонсорство регулируется законом о рекламе от 13.03.2006 № 38-ФЗ. В соответствии с ним (пп. 9 – 10 ст.3), спонсор – это лицо, которое предоставляет средства (или обеспечивает их предоставление) для:
- организации и (или) проведения спортивного, культурного или любого иного мероприятия;
- создания и (или) трансляции теле- или радиопередачи;
- создания и (или) использования иного результата творческой деятельности.
Предполагаю, что с пониманием значений «спортивного и культурного мероприятий», «теле- или радиопередачи» трудностей возникнуть не должно. Из первого пункта следует, что для получения спонсорской помощи вы должны выступить организатором или исполнителем мероприятия в области спорта, культуры или иной сферы. Это могут быть спортивные соревнования, концерты, конкурсы, фестивали, выставки, спектакли, кинопоказы, культурно-массовые мероприятия. Вопросы возникают, в части толкования: «любое иное мероприятие» и «результат творческой деятельности». Что имели в виду законодатели под этими терминами? Разобраться в этом нам помогут энциклопедические словари и справочники.
Мероприятие и закон о спонсорстве
Различные словари и энциклопедии содержат определения таких мероприятий как: демонстрации, предвыборные, санитарно-профилактические-гигиенические, лечебные, газовый режим, зона защитных мероприятий, противоэпизоотические, оперативно-розыскные, противоэпидемиологические, агролесомелиоративные, лечебно-эвакуационные, противоэрозионные агротехнические, по охране труда, по контролю, противопожарные и многие-многие другие.
Толковый словарь Ожегова характеризует мероприятие как «совокупность действий, объединенных общественно-значимой целью». Под это определение подходят все вышеперечисленные мероприятия. Из этого следует, что:
Любые действия, направленные на решение общественных проблем, удовлетворение потребностей различных социально-демографических групп могут стать объектом для спонсорства.
Теле- радиопередачи и закон о спонсорстве
Телевизионные передачи и радиопередачи создаются профильными производственными компаниями и распространяются средствами связи, имеющие государственные лицензии. К ним относятся кабельное, цифровое, аналоговое телевидение, эфирное, цифровое, проводное, Интернет и спутниковое радиовещание. Для трансляции используются технологии передачи движущегося изображения и звуковой информации на расстоянии. Таким образом:
Спонсор может выделить финансы на производство телефильма, радиоспектакля, новостного выпуска, ток-шоу и другой программы и/или трансляцию по радио и ТВ.
Творчество и закон о спонсорстве
Значение слова «творчество» трактуют философы, психологи, богословы, математики, музыканты и многие другие ученные. Приведу выжимки из определений. «Деятельность, порождающая новые ценности, идеи, самого человека как творца»(1); «деятельность, порождающая нечто качественно новое, никогда ранее не бывшее» (2); «деятельность, порождающая нечто новое, никогда ранее не бывшее» (3). Википедия представляет обобщенное значение термина. «Творчество — это:
- деятельность, порождающая нечто качественно новое, никогда ранее не существовавшее;
- создание чего-то нового, ценного не только для данного человека, но и для других;
- процесс создания субъективных ценностей».
Термину «творчество» противопоставляется термин «производство». Первое от второго отличает уникальность результата, который выражает аспекты личности автора. В зависимости от сферы деятельности выделяют различные виды творчества: изобретательское, мифологическое, музыкальное, научное, организаторское, повседневно-бытовое, политическое, производственно-техническое, религиозное, философское, хозяйственное, художественное и др.
Спонсорские средства могут быть направлены на создание и использование любого результата творческой деятельности. Будь то: научное открытие, художественное произведение, производственно-техническая технология, философский трактат, кулинарный рецепт, рекламный продукт, модная коллекция, учебная методика, инструмент, прибор и мн.другое.
Спонсорская реклама и закон о спонсорстве
В связи с тем, что деятельность спонсоров в России подпадает под юрисдикцию закона о рекламе, следует вывод, что спонсоры предоставляют средства в обмен на рекламу. То есть спонсоры выступают рекламодателями, а получатели спонсорской помощи – рекламораспространителями.
В п. 10 ст. 3 закона № 38-ФЗ говорится о том, что обязательным условием спонсорской рекламы является упоминание в ней «об определенном лице, как о спонсоре». Для того чтобы средства, направленные на спонсорские цели были признаны в бухгалтерском учете, как затраты на спонсорскую рекламу читайте на сайте комментарий налогового юриста Елены Пикуновой. Положения налогового кодекса следует учитывать при заключении договора на оказание спонсорской помощи. Качественная реклама спонсоров – это основной фактор долгосрочного сотрудничества и стабильного привлечения спонсорских средств.
[WLS id="3980"]
Получатели спонсорской помощи – закон о спонсорстве в РФ
Источники:
- Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. Под редакцией А.А. Ивина. 2004.
- Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983.
- Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Ф. В. Константинова. 1960—1970.
Есть ли закон о спонсорстве в РФ